- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

И снова шпроты. Поиски идеала

Опубликованно 3 Мая 2015, в 12:13


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Килька 1 кг
Лук репчатый 1 шт
Масло оливковое 100 г
Масло рафинированное 100 г
Соевый соус 4 ст. л.
Вермут 2 ст. л.
Дым жидкий 1 ст. л.
Имбирь по вкусу
Орех мускатный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Перец душистый по вкусу
Масло кунжутное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
А чего их описывать... Разве кто-то не видел шпроты? Правда, эти - самодельные...

И снова шпроты. Поиски идеала

Процесс подготовки все тот же - отрываем головки у килек и удаляем с кишочками. Да, при этом неплохо рассортировать рыбку на крупную, мелкоту и основную массу среднего размера

Дно сотейника выкладываем тонкими кружочками лука. Складываем килечку ровненько валетом в сотейник, крупную в середину, чтобы лучше пропеклась, слой посыпаем щепоткой соли, раскрошенным лавровым листом, душистым перчиком и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Накапать кунжутным маслом.

Далее следующий слой рыбы, у меня вышло 2 слоя. Мелкоту разложить в промежутки между теми, что покрупнее, выровнять поверхность, еще посолить щепоткой соли, накапать кунжутным маслом. Смешать соевый соус, вермут и жидкий дым, полить смесью рыбу.

Закрыть сверху рыбу тонкими кружочками лука и залить смесью оливкого и любого растительного рафинированного масел. Накрыть крышкой и на огонь.

Как закипит - убавить огонь до очень слабого кипения, томить 2-2,5 часа.

По прошествии времени охладить... Но народ определенно не утерпит и начнет есть горячими, а вы будете получать заслуженные ахи-охи и поцелуи. :-)

В прошлый раз мои шпроты получились суховаты (сильно кипели) и пересолены (верхний слой). Эти же - вполне сочные и очень ароматные, причем запах дыма приглушает, но не убивает запаха специй (кстати, можно дыма и поменьше, если не любите, моя половинка не любит сильный запах дыма, но и эти ела с удовольствием).

Вчера попробовали их горячими - вкусно, но горячие шпроты непривычно есть. Сегодня все отказались от привычного завтрака и ели бутерброды со шпротами, причем накладывали каждый сколько себе захочет, не экономя, ведь шпрот не баночка, а целая сковородка!

P. S. А масло из-под этих шпрот надо слить для повторного использования - оно тоже получилось намного ароматнее, чем в прошлый раз, жаба душит выливать такое добро!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/20008-i-snova-shprotyi-poiski-ideala.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.