И снова шпроты. Поиски идеала
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 12:13:03 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Килька | 1 кг |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Масло оливковое | 100 г |
| Масло рафинированное | 100 г |
| Соевый соус | 4 ст. л. |
Вермут ![]() |
2 ст. л. |
| Дым жидкий | 1 ст. л. |
| Имбирь | по вкусу |
| Орех мускатный молотый | по вкусу |
| Лавровый лист | по вкусу |
| Перец душистый | по вкусу |
| Масло кунжутное | по вкусу |
| А чего их описывать... Разве кто-то не видел шпроты? Правда, эти - самодельные... |

Процесс подготовки все тот же - отрываем головки у килек и удаляем с кишочками. Да, при этом неплохо рассортировать рыбку на крупную, мелкоту и основную массу среднего размера

Дно сотейника выкладываем тонкими кружочками лука. Складываем килечку ровненько валетом в сотейник, крупную в середину, чтобы лучше пропеклась, слой посыпаем щепоткой соли, раскрошенным лавровым листом, душистым перчиком и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Накапать кунжутным маслом.

Далее следующий слой рыбы, у меня вышло 2 слоя. Мелкоту разложить в промежутки между теми, что покрупнее, выровнять поверхность, еще посолить щепоткой соли, накапать кунжутным маслом. Смешать соевый соус, вермут и жидкий дым, полить смесью рыбу.

Закрыть сверху рыбу тонкими кружочками лука и залить смесью оливкого и любого растительного рафинированного масел. Накрыть крышкой и на огонь.
Как закипит - убавить огонь до очень слабого кипения, томить 2-2,5 часа.
По прошествии времени охладить... Но народ определенно не утерпит и начнет есть горячими, а вы будете получать заслуженные ахи-охи и поцелуи. :-)
В прошлый раз мои шпроты получились суховаты (сильно кипели) и пересолены (верхний слой). Эти же - вполне сочные и очень ароматные, причем запах дыма приглушает, но не убивает запаха специй (кстати, можно дыма и поменьше, если не любите, моя половинка не любит сильный запах дыма, но и эти ела с удовольствием).
Вчера попробовали их горячими - вкусно, но горячие шпроты непривычно есть. Сегодня все отказались от привычного завтрака и ели бутерброды со шпротами, причем накладывали каждый сколько себе захочет, не экономя, ведь шпрот не баночка, а целая сковородка!
P. S. А масло из-под этих шпрот надо слить для повторного использования - оно тоже получилось намного ароматнее, чем в прошлый раз, жаба душит выливать такое добро!

Ночью в Москве: 

















































...