Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Рыбный пирог " Монастырский"


Рыбный пирог
Категория: Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы
Добавлено: 2015-05-03 12:12:51
Время приготовления: 25 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 84
Ингридиенты для приготовления
Рыба 700 г
Морковь 4 шт
Лук репчатый 2 по вкусу
Желатин 2 пакет.
Молоко 250 г
Яйцо 3 шт
Лимон 1 шт
Чернослив 150 г
Семга 50 г
Специи по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Конец года. Нескончаемая вереница долгих ночей, унылые завывания вьюги, нагоняющие тоску. Всплывают в памяти пушкинские строки: "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя, То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя... " Но в темном зимнем небе пробивается свет далекой звезды, как залог победы над мраком. А тлеющие угли камина, согревающие тело, вселяют надежду на теплые летние дни. Точно так же, подобно звезде или теплу очага, согревает душу приближающийся праздник Рождества.
Пошаговое приготовление

В день солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество — это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его.

Две тысячи лет назад, с такой же надеждой ждало Спасителя человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами. Однако, большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно царство счастья и благоденствия и, поэтому, не заметило день Его Рождества.

Рыба часто упоминается на страницах Евангелия. Многие апостолы — Петр, Андрей и другие, до призвания их Христом были рыбаками. Христос чудесным образом накормил пришедших к нему пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Печеную рыбу ел Он, когда после Своего Воскресения посетил Своих учеников.

У первых христиан рыба была символом Христа, поскольку ее греческое название "ихтис" являлось монограммой Его имени и представляло начальные буквы слов "Иисус Христос - Сын Божий Спаситель". Ее изображали на стенах катакомб, храмов, на одежде, утвари, подобно тому, как сейчас изображается крест.

А главными умельцами делать рыбные яства на Руси были ... монахи.

Рыба издавна являлась любимым кушаньем и русского народа. В реках и озерах Руси водилась она в изобилии, причем общеизвестно, что речная рыба намного вкуснее морской, более употребляемой у средиземноморских греков.

Подсмотрим же, что монахи использовали для этого пирога.

Рыбу ели во всех видах: жареную, вареную, печеную, сухую, вяленую, соленую и ... сырую (только что пойманную). Необыкновенно искусно варилась уха: голая (без пряностей), белая (с перцем), желтая (с янтарным жиром стерляди), красная (с шафраном), сладкая (из ершей), рыбацкая (с примесью круп), пластовая, сборная и др.

Рыбу-то надобно разморозить, ежели мороженная и хорошенько промыть студеной водицей, да отжать от лишней влаги, хорошо бы дать немного времечка, чтобы постояла под лимонным соком и солькой, но не беда, ежели нарежете кусочками и потом сдобрите лимоном.

Во время поста 1761 года патриарх подносил великому государю "домового кушанья в три статьи по четыре ествы: первая статья — щука паровая живая, лещ паровой живой, стерлядь паровая живая, спина белорыбицы; вторая статья — оладья, тельная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирог с телом живой рыбы; третья статья — щуки голова живая, полголовы осетрей живой, тешка белужья; питья подносили ренское, да романею, да бастр" (М. Н. Пыляев. "Старое житье").

Ну, у нас, чай, сейчас не 18 век, так что натрем на тёрке 3-4 морковки.

Вот как настоятель монастыря зимой в Пост встречал гостя: "В гостинице, в углу большой, небогато, но опрятно убранной горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар. На другом столе отец гостинник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и вареными в уксусе белыми грибами, тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики, изюм и разные орехи" ...

В подготовленную форму первым слоем кладем морковь.

А вот монастырский обед, опять-таки, по случаю гостя, описанный в этом же романе: "Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставлены разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной"...

Добавляем на морковку кусочки рыбы и присыпаем немного желатином, не забываем посолить и поперчить это дело, а кто с лимоном не дал подружится сначала - как раз и настало его времечко.

... "Кругом их, ровно малые детки вокруг родителей, стояли блюда с разными пирогами и преженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и преженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги из щуки"...

Рыбку покрываем разморенным и нарезанным черносливом и нарезанным луком.

... "Управились гости с первою, за вторую принялись... Поставлены были лапша соковая, да щи с грибами и уха из жирных ветлужских стерлядей" ...

Повторяем процедуру с морковкой, рыбой, желатином, черносливом, луком, ну, я еще от себя добавил для вкуса немного нарезки от семги.

... "Покушай ушицы-то, любезненький ты мой, — угощал отец Михаил Потапа Максимыча, — стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие, — говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки. — За ночь нарочно пошел на Ветлугу к ловцам. От вас, ведь, рукой подать, верст двадцать... Расстегайчиков к ушице-то!.. кушайте, гости дорогие"...

Верхний слой надобно сделать из морковки, так, наверное, красившие будет, если не хватило от первого разу, не поленитесь, дотрите еще одну маленькую.

... "Новая перемена явилась на стол — блюда рассольные. Тут опять явились стерлядки разварные с солеными огурцами да морковкой, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тешка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом" ...

Теперича возьмем три куриных яйца от пеструшки и соединим с парным молочком от Буренки.

... "За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами и непомерной величины караси. Затем, сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки" ...

Зальем этой смесью по всей поверхности пирога, стараемся, чтобы смесь пропиталась.

..."А наливки - одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок — благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда — чудо!" ...

И отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 50-60 минут.

Очищение сердца нужно каждому. Но не каждый призван к монашескому служению. Тем не менее, и у мирян есть средства очищения, указанные Самим Христом — это Пост и молитва.

Дни Поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Это как будто другое, неотмирное время.

За основу был взят рецепт из одной книги, немного переделан и добавлен, вот так я готовлю, терпеть не могу майонез из духовки...

В Ветхом Завете требовалось принести в храм десятую часть своих доходов. Так вот, Пост является такой новозаветной жертвой каждого христианина — часть времени отдается Богу.

Источник Фразы и изречения взяты: Энциклопедия православной кухни.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Щука по-рыбацки
Щука по-рыбацки

Когда то увидела этот незатейливый рецепт по ТВ, немного доработав, готовлю...

    30 минут Читать далее
Минтай с лимоном и кунжутом
Минтай с лимоном и кунжутом

Запечённый минтай, в отличии от традиционного жареного, это не просто полезное...

    60 минут Читать далее
Рыба над соусом
Рыба над соусом

Данный рецепт я увидела по телевизору. И так он меня взял своей необычностью!!!...

    60 минут Читать далее
Семга на гриле
Семга на гриле

Рецепт семги на гриле. Стейк из семги на гриле приготовить просто. Но вот вопрос...

    50 минут Читать далее
Камбала в духовке по-итальянски
Камбала в духовке по-итальянски

Камбала, приготовленная этим способом, обладает удивительным вкусом и ароматом....

    40 минут Читать далее
Запеченная акула
Запеченная акула

Этот вариант приготовления подходит абсолютно к любой рыбе

    неизвестно Читать далее
Лосось в йогуртовом соусе
Лосось в йогуртовом соусе

Очень вкусная рыбка в йогуртово-помидорно- сырной заливке с кисленькой лимонной...

    40 минут Читать далее
Хек в сметане
Хек в сметане

Люблю этот рецепт, готовлю так треску, минтай и хек, тушеная рыбка, получается...

    30 минут Читать далее
Запеканка из рыбы с баклажанами
Запеканка из рыбы с баклажанами

Пока сезон овощей, предлагаю приготовить запеканку из рыбы и овощей. В моей...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Снег 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Киев
Снег 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Дождь 23 ноября в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Малооблачно 23 ноября в субботу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru