- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хамсили пилав

Опубликованно 3 Мая 2015, в 15:05


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Килька 1200 г
Рис 1 стак.
Вода 1 стак.
Лук репчатый 2 шт
Смородина черная 1 горст.
Орехи кедровые 1 горст.
Укроп 1 пуч.
Масло оливковое 100 мл
Сахар 1 ст. л.
Корица по вкусу
Соль по вкусу
Перец душистый по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Предлагаю Вам отведать плов с историей, а точнее с рыбкой, любовь к которой прославил сам султан. У жителей Черноморского побережья очень популярна рыбка – хамси, это не менее популярная и у нас – килька, или анчоус. Однако, эта рыбка всегда украшала столы слоев населения с не очень высоким достатком. Её не встретить было в меню высокопоставленных персон ни в старые, ни в нынешние времена, а между тем на Черноморском побережье к этой рыбке, которая является кормилицей рыбацких семей, отношение особое. Султан Сулейман больше всего любил есть хамси. Любовь к этой рыбке была столь велика, что на эфесе одного из своих клинков он велел выгравировать мотив, изображающий хамси... Получилось неожиданно очень вкусно, хрустящий слой рыбки и внутри великолепный плов. На аутентичность рецепта не претендую.

Хамсили пилав

Вот такая наша килька. Можно взять хамсу, но она мелче. У меня килька слабосоленая, если вам попалась соленая, то предварительно вымочите ее в молоке.

Очищаем от внутренностей, удаляем хребет.

Для приготовления этого плова я взяла рис Акватика Color Mix ТМ "Мистраль. Он очень вкусный и имеет прекрасный внешний вид.

Его нам необходимо 1 стакан.

Лук нарезаем.

Обжариваем на оливковом масле, не долго.

Добавляем рис. Продолжаем обжаривать. В оригинале необходимо добавить кедровые орехи, но я не люблю сочетание риса и орехов.

В казан или кастрюлю высыпаем рис. Добавляем сахар и соль. Соли совсем немного, рыбка отдаст свою соль.

Немного корицы.

Сушеной смородины. Ее предварительно необходимо выложить и выставить на окно подсушиться.

Добавляем воду, закрываем крышку и на медленном огне томим рис примерно 20 минут, до впитывания всей жидкости.

Затем сверху посыпаем укропом, укутываем плов.

Через 30 минут перемешиваем.

Форму смазываем оливковым маслом. Очищенную кильку обваливаем в манке, в оригинале в кукурузной муке и выкладываем по кругу, начиная от центра, внахлест. Формируем бортики.

Сверху аккуратно рис, плотно прижимаем.

Сверху также выкладываем кильку. Отправляем в духовку на 35 - 40 минут на 190 - 200 гр. Достаем из духовки, даем постоять 10 минут. Переворачиваем на блюдо. Обращаю ваше внимание, что килька (хамса) при запекании уменьшается в размерах, положите ее побольше.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/21189-hamsili-pilav.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.