Хамсили пилав
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 15:05:54 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Килька | 1200 г |
Рис ![]() |
1 стак. |
| Вода | 1 стак. |
| Лук репчатый | 2 шт |
Смородина черная ![]() |
1 горст. |
| Орехи кедровые | 1 горст. |
| Укроп | 1 пуч. |
| Масло оливковое | 100 мл |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
| Корица | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец душистый | по вкусу |
| Предлагаю Вам отведать плов с историей, а точнее с рыбкой, любовь к которой прославил сам султан. У жителей Черноморского побережья очень популярна рыбка – хамси, это не менее популярная и у нас – килька, или анчоус. Однако, эта рыбка всегда украшала столы слоев населения с не очень высоким достатком. Её не встретить было в меню высокопоставленных персон ни в старые, ни в нынешние времена, а между тем на Черноморском побережье к этой рыбке, которая является кормилицей рыбацких семей, отношение особое. Султан Сулейман больше всего любил есть хамси. Любовь к этой рыбке была столь велика, что на эфесе одного из своих клинков он велел выгравировать мотив, изображающий хамси... Получилось неожиданно очень вкусно, хрустящий слой рыбки и внутри великолепный плов. На аутентичность рецепта не претендую. |

Вот такая наша килька. Можно взять хамсу, но она мелче. У меня килька слабосоленая, если вам попалась соленая, то предварительно вымочите ее в молоке.

Очищаем от внутренностей, удаляем хребет.

Для приготовления этого плова я взяла рис Акватика Color Mix ТМ "Мистраль. Он очень вкусный и имеет прекрасный внешний вид.

Его нам необходимо 1 стакан.

Лук нарезаем.

Обжариваем на оливковом масле, не долго.

Добавляем рис. Продолжаем обжаривать. В оригинале необходимо добавить кедровые орехи, но я не люблю сочетание риса и орехов.

В казан или кастрюлю высыпаем рис. Добавляем сахар и соль. Соли совсем немного, рыбка отдаст свою соль.

Немного корицы.

Сушеной смородины. Ее предварительно необходимо выложить и выставить на окно подсушиться.

Добавляем воду, закрываем крышку и на медленном огне томим рис примерно 20 минут, до впитывания всей жидкости.

Затем сверху посыпаем укропом, укутываем плов.

Через 30 минут перемешиваем.

Форму смазываем оливковым маслом. Очищенную кильку обваливаем в манке, в оригинале в кукурузной муке и выкладываем по кругу, начиная от центра, внахлест. Формируем бортики.

Сверху аккуратно рис, плотно прижимаем.

Сверху также выкладываем кильку. Отправляем в духовку на 35 - 40 минут на 190 - 200 гр. Достаем из духовки, даем постоять 10 минут. Переворачиваем на блюдо. Обращаю ваше внимание, что килька (хамса) при запекании уменьшается в размерах, положите ее побольше.

Ночью в Москве: 

















































...