- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Курица пятичасовая с овощным соусом

Опубликованно 3 Мая 2015, в 18:34


Время приготовления: 330 минут

Ингридиенты для приготовления
Курица 1 кг
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Розмарин по вкусу
Тимьян по вкусу
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Лавровый лист 5 шт
Чеснок 10 зуб.
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Перец болгарский 1 шт
Помидор 4 шт

Личные впечатления о рецепте
Давно хотела приготовить курицу путем низкотемпературного запекания, но все руки не доходили. На сайте, конечно, есть подобные рецепты, но позвольте мне напомнить всем об этом замечательном способе и представить свой вариант. Он "составлен" из нескольких найденных идей. Ну и, как всегда, раскорою все мелочи, которые мне удалось вычитать в интернете об этом способе приготовления куры.

Курица пятичасовая с овощным соусом

Первым делом включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 100-120 градусов. Берем курочку. У меня был киллограммовый цыпленок. Если у Вас крупная кура, то запекать надо будет на час больше. Солим и перчим внутри и снаружи. Если готовим для детей, то перец не используем.

Берем 2-3 веточки розмарина, 5-6 веточек тимьяна, "хвосты" от пучков петрушки и укропа, два лавровых листа.

Сматываем наши травы в пучок с помощью нитки.

Пучок кладем внутрь курицы.

Также внутрь вокруг трав выкладываем чеснок.

Выкладываем курочку в жаропрочную форму.

Накрываем фольгой так, чтобы она не касалась курицы. И отправляем в духовку на 3,5 часа при температуре около 100 градусов. На это время про куру можно забыть.

Через 3,5 (4-4,5 часа для крупной курицы) фольгу снимаем и запекаем при низкой температуре еще час, поливая каждые 15 минут выделившемся соком. А сока получилось очень много.

Через час вынимаем куру из духовки, сливаем сок. Нагреваем духовку до 200 градусов и возвращаем в нее курочку для появления румяной и хрустящей корочки еще на 30 минут.

Пока курочка румянится приступаем к приготовлению соуса. Кому-то может показаться, что я буду ниже перескакивать с соуса на курицу, но на самом деле я описала точную последовательность своих действий. И так, лук режем полукольцами, морковь - кольцами, перец - соломкой

Сок от курицы разогреваем в сотейнике, закладываем овощи. Тушим под крышкой 15-20 минут.

Пока овощи тушатся, продготавливаем помидоры. Надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты.

Снимаем шкурку.

Режем кубиками

Добавляем к овощам.

Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем надорваный лавровый лист. Накрываем крышкой и продолжаем тушить.

А в это время дошла наша курочка. Теперь самое сложное. Нужно очень аккратно поднять курочку. Она очень нежная и может легко развалиться. Поэтому ее надо сначала очень аккуратно отделить от стенок формы. Принаюсь честно, одно крыло и "попка" у меня все-таки отвалились. На итоговых фото пришлось их "присобачивать" к тушке.

Ставим курочку на шею, заворачиваем в фольгу и оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы соки, оставшиеся внутри тушки, стекли в грудку и пропитали оную. Ведь грудка - самая сухая часть курицы.

Пока курочка "доходит", вернемся к соусу. Добавляем к овощам давленый чеснок (4 зубчика). Тушим под крышкой еще 5 минут.

Вынимаем лавровый лист и пюрируем овощи блендером. Если соус окажется жидковатым, то можно его еще уварить, но у меня получилось - в самый раз.

Соус готов!

А вот и наша курочка!

Ну что сказать?! Мясо невероятно нежное и ароматное. Все суставы превратились в желе. Причем вкусное. Косточки мягкие, как в куриной тушенке и их тоже вкусно погрызть. Ну а корочка... Просто сказка. Благодаря долгой тепловой обработке из кожи вытопился практически весь жир и она стала тонкой, как пергамент. А благодаря последней стадии запекания при высокой температуре, она стала поджаристой и хрустящей. Это ну ооооочень вкусно!

Чеснок из курочки сладкий и пропитаный ароматами трав и курицы.

Соус тоже не менее вкусен. С легкой томатной кислинкой и привкусом куриных соков. Да что тут рассуждать - готовьте и наслаждайтесь!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/22668-kurica-pyatichasovaya-s-ovoschnyim-sousom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.