Курица пятичасовая с овощным соусом
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 18:34:52 |
Время приготовления: | 330 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Курица | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Лавровый лист | 5 шт |
Чеснок | 10 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидор | 4 шт |
Давно хотела приготовить курицу путем низкотемпературного запекания, но все руки не доходили. На сайте, конечно, есть подобные рецепты, но позвольте мне напомнить всем об этом замечательном способе и представить свой вариант. Он "составлен" из нескольких найденных идей. Ну и, как всегда, раскорою все мелочи, которые мне удалось вычитать в интернете об этом способе приготовления куры. |
Первым делом включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 100-120 градусов. Берем курочку. У меня был киллограммовый цыпленок. Если у Вас крупная кура, то запекать надо будет на час больше. Солим и перчим внутри и снаружи. Если готовим для детей, то перец не используем.
Берем 2-3 веточки розмарина, 5-6 веточек тимьяна, "хвосты" от пучков петрушки и укропа, два лавровых листа.
Сматываем наши травы в пучок с помощью нитки.
Пучок кладем внутрь курицы.
Также внутрь вокруг трав выкладываем чеснок.
Выкладываем курочку в жаропрочную форму.
Накрываем фольгой так, чтобы она не касалась курицы. И отправляем в духовку на 3,5 часа при температуре около 100 градусов. На это время про куру можно забыть.
Через 3,5 (4-4,5 часа для крупной курицы) фольгу снимаем и запекаем при низкой температуре еще час, поливая каждые 15 минут выделившемся соком. А сока получилось очень много.
Через час вынимаем куру из духовки, сливаем сок. Нагреваем духовку до 200 градусов и возвращаем в нее курочку для появления румяной и хрустящей корочки еще на 30 минут.
Пока курочка румянится приступаем к приготовлению соуса. Кому-то может показаться, что я буду ниже перескакивать с соуса на курицу, но на самом деле я описала точную последовательность своих действий. И так, лук режем полукольцами, морковь - кольцами, перец - соломкой
Сок от курицы разогреваем в сотейнике, закладываем овощи. Тушим под крышкой 15-20 минут.
Пока овощи тушатся, продготавливаем помидоры. Надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты.
Снимаем шкурку.
Режем кубиками
Добавляем к овощам.
Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем надорваный лавровый лист. Накрываем крышкой и продолжаем тушить.
А в это время дошла наша курочка. Теперь самое сложное. Нужно очень аккратно поднять курочку. Она очень нежная и может легко развалиться. Поэтому ее надо сначала очень аккуратно отделить от стенок формы. Принаюсь честно, одно крыло и "попка" у меня все-таки отвалились. На итоговых фото пришлось их "присобачивать" к тушке.
Ставим курочку на шею, заворачиваем в фольгу и оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы соки, оставшиеся внутри тушки, стекли в грудку и пропитали оную. Ведь грудка - самая сухая часть курицы.
Пока курочка "доходит", вернемся к соусу. Добавляем к овощам давленый чеснок (4 зубчика). Тушим под крышкой еще 5 минут.
Вынимаем лавровый лист и пюрируем овощи блендером. Если соус окажется жидковатым, то можно его еще уварить, но у меня получилось - в самый раз.
Соус готов!
А вот и наша курочка!
Ну что сказать?! Мясо невероятно нежное и ароматное. Все суставы превратились в желе. Причем вкусное. Косточки мягкие, как в куриной тушенке и их тоже вкусно погрызть. Ну а корочка... Просто сказка. Благодаря долгой тепловой обработке из кожи вытопился практически весь жир и она стала тонкой, как пергамент. А благодаря последней стадии запекания при высокой температуре, она стала поджаристой и хрустящей. Это ну ооооочень вкусно!
Чеснок из курочки сладкий и пропитаный ароматами трав и курицы.
Соус тоже не менее вкусен. С легкой томатной кислинкой и привкусом куриных соков. Да что тут рассуждать - готовьте и наслаждайтесь!