- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Апельсиновый цып с рисом
Опубликованно 3 Мая 2015, в 22:51
Цыпленок | 1 кг |
Апельсин | 2 шт |
Соевый соус | 6 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Перец черный | ч. л. |
Чеснок | 1 шт |
Рис | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Курицу запеченую целиком в духовке мой любимый не воспринимает. Она ему кажется не пропеченой, но вот цыпленок - его вполне устраивает. Цыплята, конечно редко продаются, но мне его удалось купить. Весом птичка была 800 грамм. Да и мясо у цыпленка гораздо нежнее. В принципе так можно запечь и обычную куру. Просто времени нужно чуть больше. Получается очень вкусное мяско с апельсиновой ноткой и невероятно ароматный рис. Да что тут филоссофию разводть - заходите! |
Апельсиновый цып с рисом
Цыплёнка режем по спине. Вырезаем хребет. Откладываем его для бульона (кидаю к другим куриным "запчастям" из которых варю бульон). "Попку" на цыпе я оставила. Распластываем тушку как показано на фото.
Из одного апельсина выдавливаем сок.
Добавляем в него 3 ст. ложки соевого соуса. Лучше использовать его вместо соли. Тут он сработает как натуральный усилитель вкуса. Главное использовать соевый соус естественного брожения, а не дешевый суррогат.
Добавляем щепотку корицы. Она придает курице едва заметный неповторимый аромат и привкус.
В растительное масло добавляем черный свежемолотый перец.
Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10. Этот прием даст возможность перцу по максимуму отдать свой аромат.
Добавляем в маринад перцовое масло и давленый чеснок.
Сбиваем все венчиком в эмульсию.
Берем целый полиэтиленовый пакет. Помещаем туда цыплёнка и заливаем маринадом.
Завязываем пакет и очень хорошо трясем. Отправляем в холодильник как минимум на час. Периодически встряхиваем. У меня цып лежал ночь.
Перед запеканием цыплёнка. Отвариваем рис до полуготовности. Нужно взять рис с маленьким содержанием крахмала (басмати, жасмин). Внешне он полупрозрачный, а не молочно-белый. Рис заливаем кипятком, слегка подсаливаем. Варим под крышкой на медленом огне около 7 минут. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления риса.
Из фольги формируем "коробочку" по размеру Вашей курочки. Можно взять керамическую форму для запекания. Но я оной не имею и прекрасно обхожусь фольгой.
Выкладываем рис. Сбрызгиваем его 3-мя ст. л. соевого соуса.
Сверху выкладываем порезаные на полукольца апельсины.
Далее очередь цыплёнка. Ножки и крылышки заворачиваем в фольгу.
Отправляем цыплёнка в духовку при 180-200 градусах на 60 минут. Крупную курицу - на 90 минут.
Каждые 20 минут поливаем маринадом.
За 20 минут до конца запекания - снимаем фольгу. Вот наша готовая птичка. Аккуратно перекладываем ее на блюдо.
Апельсины откладываем в сторону. Рис под цыплёнком получился слегка развареным и пропитаный апельсиновым и куриным соками. По бокам рис подсушеный и поджаристый. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, перемешиваем рис. Теперь он равномерный и необычайно вкусный.
Выкладываем рис вокруг курочки. Сверху риса - апельсины. Можно подавать!
Это завтрак мужа - четвертинка цыплёнка с рисом и апельсинкой.
Я же довольствовалась ножкой с апельсинками.
А это вторая половинка на обед. Даже половинка на более маленькой тарелке выглядит вполне презентабельно! Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/24495-apelsinovyiy-cyip-s-risom.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.