Апельсиновый цып с рисом
| Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
| Добавлено: | 2015-05-03 22:51:29 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Цыпленок ![]() |
1 кг |
Апельсин ![]() |
2 шт |
Соевый соус ![]() |
6 ст. л. |
| Корица | по вкусу |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
Перец черный ![]() |
ч. л. |
Чеснок ![]() |
1 шт |
Рис ![]() |
200 мл |
| Соль | по вкусу |
| Курицу запеченую целиком в духовке мой любимый не воспринимает. Она ему кажется не пропеченой, но вот цыпленок - его вполне устраивает. Цыплята, конечно редко продаются, но мне его удалось купить. Весом птичка была 800 грамм. Да и мясо у цыпленка гораздо нежнее. В принципе так можно запечь и обычную куру. Просто времени нужно чуть больше. Получается очень вкусное мяско с апельсиновой ноткой и невероятно ароматный рис. Да что тут филоссофию разводть - заходите! |

Цыплёнка режем по спине. Вырезаем хребет. Откладываем его для бульона (кидаю к другим куриным "запчастям" из которых варю бульон). "Попку" на цыпе я оставила. Распластываем тушку как показано на фото.

Из одного апельсина выдавливаем сок.

Добавляем в него 3 ст. ложки соевого соуса. Лучше использовать его вместо соли. Тут он сработает как натуральный усилитель вкуса. Главное использовать соевый соус естественного брожения, а не дешевый суррогат.

Добавляем щепотку корицы. Она придает курице едва заметный неповторимый аромат и привкус.

В растительное масло добавляем черный свежемолотый перец.

Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10. Этот прием даст возможность перцу по максимуму отдать свой аромат.

Добавляем в маринад перцовое масло и давленый чеснок.

Сбиваем все венчиком в эмульсию.

Берем целый полиэтиленовый пакет. Помещаем туда цыплёнка и заливаем маринадом.

Завязываем пакет и очень хорошо трясем. Отправляем в холодильник как минимум на час. Периодически встряхиваем. У меня цып лежал ночь.

Перед запеканием цыплёнка. Отвариваем рис до полуготовности. Нужно взять рис с маленьким содержанием крахмала (басмати, жасмин). Внешне он полупрозрачный, а не молочно-белый. Рис заливаем кипятком, слегка подсаливаем. Варим под крышкой на медленом огне около 7 минут. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления риса.

Из фольги формируем "коробочку" по размеру Вашей курочки. Можно взять керамическую форму для запекания. Но я оной не имею и прекрасно обхожусь фольгой.

Выкладываем рис. Сбрызгиваем его 3-мя ст. л. соевого соуса.

Сверху выкладываем порезаные на полукольца апельсины.

Далее очередь цыплёнка. Ножки и крылышки заворачиваем в фольгу.

Отправляем цыплёнка в духовку при 180-200 градусах на 60 минут. Крупную курицу - на 90 минут.

Каждые 20 минут поливаем маринадом.

За 20 минут до конца запекания - снимаем фольгу. Вот наша готовая птичка. Аккуратно перекладываем ее на блюдо.

Апельсины откладываем в сторону. Рис под цыплёнком получился слегка развареным и пропитаный апельсиновым и куриным соками. По бокам рис подсушеный и поджаристый. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, перемешиваем рис. Теперь он равномерный и необычайно вкусный.

Выкладываем рис вокруг курочки. Сверху риса - апельсины. Можно подавать!

Это завтрак мужа - четвертинка цыплёнка с рисом и апельсинкой.

Я же довольствовалась ножкой с апельсинками.

А это вторая половинка на обед. Даже половинка на более маленькой тарелке выглядит вполне презентабельно! Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...