- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кус-кус по-ливийски

Опубликованно 4 Мая 2015, в 00:15


Время приготовления: 80 минут

Ингридиенты для приготовления
Кус-кус 500 г
Бедро куриное 4 шт
Нут 100 г
Лук репчатый 4 шт
Бульон 300 мл
Томатная паста 2 ст. л.
Специи по вкусу
Масло топленое 1 ст. л.
Вода 1 л
Масло растительное 2 ст. л.
Картофель 1 шт
Морковь 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Я живу в Ливии, и кус-кус здесь - это национальное блюдо, обязательное к приготовлению в каждой семье. Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусного кус-куса, который понравится всем домочадцам и гостям! Его можно готовить с мясом, курицей и рыбой, овощи - во вашему желанию Кстати, моим детям он тоже очень нравится, только нужно сделать его не остреньким

Кус-кус по-ливийски

Отмеряем крупу кус-кус.

Заливаем кипящим бульоном и размешиваем хорошо. Накрываем крышкой и отставляем в сторону на время

Горох нут с вечера заливаем холодной водой и оставляем на ночь.

Советую подготовить таким образом сразу всю упаковку гороха, на следующий день воду слить и расфасовать горох в пакетики. Хранить в морозилке. По мере необходимости брать нужное количество нута.

Вернемся к нашему кус-кусу: берем примерно 100г (кто любит больше - можно больше) нута и заливаем его кипятком. Отставляем тоже в сторонку, пусть пропарится. Я это делаю для того, чтобы горох быстрее приготовился.

Начинаем резать крупный лук на "буслу". Чистим, потом режем луковицу вдоль напополам - и нарезаем "перышками".

Ну вот - весь наш лук готов!

Теперь посмотрим на наш кус-кус - крупа набухла и слиплась. Надо ее перемешать и тщательно разбить все комочки. Удобнее всего это делать руками. Комочков нет - опять накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Вот такие "агрегаты" нам понадобятся для приготовления кус-куса: специальная кастрюля, верхняя часть с дырочками на дне, создает эффект пароварки; и небольшая кастрюлька для буслы.

В нижней части кастрюли для кус-куса нагреваем растительное масло, кладем мелко нарезанную половину маленькой луковицы. Жарим до прозрачности лука.

Добавляем томатную пасту, готовим, часто помешивая, до того момента, пока масло не станет красно-оранжевого цвета.

Кладем курицу или мясо. Затем специи: соль, красный перец, куркума, корица.

Наливаем немного кипящей воды - чтобы покрыла нашу курицу (у меня куриные ножки). Тщательно перемешиваем и добавляем кипящей воды примерно до половины кастрюли.

В верхнюю часть кастрюли кладем сначала - горох нут, сверху на него пёрышки лука.

"Собираем" нашу конструкцию и ставим на средний огонь. Готовить 20 минут.

В это время подготавливаем овощи - у меня картошка и морковь. Еще можно добавить кабачок, тыкву, сладкий картофель батат,

Вот так выглядит наш лук и нут через 20 минут. Чуть солим, перемешиваем, и готовим на пару еще 15 минут.

В нижнюю часть кастрюли - в соус к курице или мясу - кладем вариться наши приготовленные овощи.

Растопить в небольшой кастрюльке топленое масло. Через 15 минут переложить туда лук и горох нут.

А в верхнюю часть кастрюли кладем наш кус-кус (еще раз разбив все комочки). В середине делаем отверстие как на фото - так крупа лучше пропарится. Накрываем крышкой. Готовим кус-кус 15 минут.

Перемешиваем в маленькой кастрюльке буслу с растопленным маслом, посыпаем корицей, добавляем соуса из нижней части кастрюли так, чтобы почти покрыл лук и нут. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом маленьком огне до готовности гороха нута. По необходимости подливаем еще соус.

Через 15 минут приготовления кус-куса на пару, высыпаем его в большую чашку, добавляем приправу "смесь 5 специй", поливаем соусом из нижней части кастрюли и хорошо перемешиваем.

Возвращаем кус-кус обратно в кастрюлю и готовим еще минут 5 - до готовности овощей.

Блюдо для кус-куса лучше выбрать широкое, слегка углубленное.

Накладывают кус-кус следующим образом: сначала крупу кус-кус с верха кастрюли (добавить 1-2 половника соуса, перемешать), разровнять.

Затем равномерно кладем буслу из маленькой кастрюльки.

И наконец посередине выкладываем курицу или мясо и овощи.

Сверху можно еще слегка присыпать корицей - если любите.

Приятного аппетита!!

PS: у меня получилась вот эта тарелка на фото плюс еще одна огромная тарелка, но сфотографировать я ее не успела - мы все съели!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/25106-kus-kus-po-liviyski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.