Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Облачно Днем в Москве: 1 °C..3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Кус-кус по-ливийски


Кус-кус по-ливийски
Категория: Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы
Добавлено: 2015-05-04 00:15:23
Время приготовления: 80 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 84
Ингридиенты для приготовления
Кус-кус 500 г
Бедро куриное 4 шт
Нут 100 г
Лук репчатый 4 шт
Бульон 300 мл
Томатная паста 2 ст. л.
Специи по вкусу
Масло топленое 1 ст. л.
Вода 1 л
Масло растительное 2 ст. л.
Картофель 1 шт
Морковь 1 шт
Личные впечатления о рецепте
Я живу в Ливии, и кус-кус здесь - это национальное блюдо, обязательное к приготовлению в каждой семье. Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусного кус-куса, который понравится всем домочадцам и гостям! Его можно готовить с мясом, курицей и рыбой, овощи - во вашему желанию Кстати, моим детям он тоже очень нравится, только нужно сделать его не остреньким
Пошаговое приготовление

Отмеряем крупу кус-кус.

Заливаем кипящим бульоном и размешиваем хорошо. Накрываем крышкой и отставляем в сторону на время

Горох нут с вечера заливаем холодной водой и оставляем на ночь.

Советую подготовить таким образом сразу всю упаковку гороха, на следующий день воду слить и расфасовать горох в пакетики. Хранить в морозилке. По мере необходимости брать нужное количество нута.

Вернемся к нашему кус-кусу: берем примерно 100г (кто любит больше - можно больше) нута и заливаем его кипятком. Отставляем тоже в сторонку, пусть пропарится. Я это делаю для того, чтобы горох быстрее приготовился.

Начинаем резать крупный лук на "буслу". Чистим, потом режем луковицу вдоль напополам - и нарезаем "перышками".

Ну вот - весь наш лук готов!

Теперь посмотрим на наш кус-кус - крупа набухла и слиплась. Надо ее перемешать и тщательно разбить все комочки. Удобнее всего это делать руками. Комочков нет - опять накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Вот такие "агрегаты" нам понадобятся для приготовления кус-куса: специальная кастрюля, верхняя часть с дырочками на дне, создает эффект пароварки; и небольшая кастрюлька для буслы.

В нижней части кастрюли для кус-куса нагреваем растительное масло, кладем мелко нарезанную половину маленькой луковицы. Жарим до прозрачности лука.

Добавляем томатную пасту, готовим, часто помешивая, до того момента, пока масло не станет красно-оранжевого цвета.

Кладем курицу или мясо. Затем специи: соль, красный перец, куркума, корица.

Наливаем немного кипящей воды - чтобы покрыла нашу курицу (у меня куриные ножки). Тщательно перемешиваем и добавляем кипящей воды примерно до половины кастрюли.

В верхнюю часть кастрюли кладем сначала - горох нут, сверху на него пёрышки лука.

"Собираем" нашу конструкцию и ставим на средний огонь. Готовить 20 минут.

В это время подготавливаем овощи - у меня картошка и морковь. Еще можно добавить кабачок, тыкву, сладкий картофель батат,

Вот так выглядит наш лук и нут через 20 минут. Чуть солим, перемешиваем, и готовим на пару еще 15 минут.

В нижнюю часть кастрюли - в соус к курице или мясу - кладем вариться наши приготовленные овощи.

Растопить в небольшой кастрюльке топленое масло. Через 15 минут переложить туда лук и горох нут.

А в верхнюю часть кастрюли кладем наш кус-кус (еще раз разбив все комочки). В середине делаем отверстие как на фото - так крупа лучше пропарится. Накрываем крышкой. Готовим кус-кус 15 минут.

Перемешиваем в маленькой кастрюльке буслу с растопленным маслом, посыпаем корицей, добавляем соуса из нижней части кастрюли так, чтобы почти покрыл лук и нут. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом маленьком огне до готовности гороха нута. По необходимости подливаем еще соус.

Через 15 минут приготовления кус-куса на пару, высыпаем его в большую чашку, добавляем приправу "смесь 5 специй", поливаем соусом из нижней части кастрюли и хорошо перемешиваем.

Возвращаем кус-кус обратно в кастрюлю и готовим еще минут 5 - до готовности овощей.

Блюдо для кус-куса лучше выбрать широкое, слегка углубленное.

Накладывают кус-кус следующим образом: сначала крупу кус-кус с верха кастрюли (добавить 1-2 половника соуса, перемешать), разровнять.

Затем равномерно кладем буслу из маленькой кастрюльки.

И наконец посередине выкладываем курицу или мясо и овощи.

Сверху можно еще слегка присыпать корицей - если любите.

Приятного аппетита!!

PS: у меня получилась вот эта тарелка на фото плюс еще одна огромная тарелка, но сфотографировать я ее не успела - мы все съели!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Отбивные, маринованные в яйце
Отбивные, маринованные в яйце

Ароматные, сочные и простые в приготовлении отбивные из курицы (можно и из свинины),...

    30 минут Читать далее
Секретная курица-3
Секретная курица-3

Долго думала, какое название дать рецепту, но поскольку в этом конкурсе мы делимся...

    60 минут Читать далее
Куриные рулетики с яйцом
Куриные рулетики с яйцом

Куриные рулетики с яйцом с помидорами и базиликом, запеченные в духовке. Просто...

    неизвестно Читать далее
Крылья "Цитрусовые" в луково-соевом маринаде
Крылья "Цитрусовые" в луково-соевом маринаде

Куриные крылышки — еда для будней и праздников. В детстве, когда,...

    60 минут Читать далее
Мясные рулетики с яичной начинкой
Мясные рулетики с яичной начинкой

Рецепт - моя личная фантазия. Соединила в нем все что больше всего люблю, получилось...

    60 минут Читать далее
Курица в духовке в соевом маринаде
Курица в духовке в соевом маринаде

Очень вкусная и легкая в приготовлений курица. Готовить можно сразу, не оставляя...

    40 минут Читать далее
Курица во фритюре с соусом по-корейски
Курица во фритюре с соусом по-корейски

Это любимая горячая закуска в Южной Корее. Если Вас позвали на чимек, Вас позвали...

    40 минут Читать далее
Запеченный картофель с курицей в сливках
Запеченный картофель с курицей в сливках

Этот рецепт понравится любителям вкусно и плотно покушать. Блюдо получается...

    неизвестно Читать далее
Картофель, запечённый с курицей
Картофель, запечённый с курицей

Очень вкусная курица получается по этому рецепту. Рекомендую пригот...

    60 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Снег 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Снег 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Дождь 23 ноября в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru