- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"

Опубликованно 4 Мая 2015, в 16:50


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Перепел 2 шт
Филе куриное 100 г
Салат 50 г
Раковые шейки 30 г
Яблоко шт
Говядина 50 г
Огурец 50 г
Каперсы 30 г
Яйцо 1 шт
Огурец 30 г
Икра 2 ч. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Масло оливковое 2 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Аджика 1 ч. л.
Яйцо куриное 3 шт
Масло оливковое 70 мл
Бальзамик 30 мл

Личные впечатления о рецепте
На сайте есть старинный рецепт салата "Оливье". У меня ещё более древний "Оливье" по рецепту 1860 г. без компромиссов, и он отличается от других рецептов. Пробовала я такой салат в Санкт-Петербурге, в знаменитом "Литературном кафе", в котором бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Туда мы и пришли исключительно попробовать салат "Оливье" той эпохи. Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам Эрмитажа как холодная закуска под холодную водку и настойки. Здесь готовят его из оригинально запеченных перепелок, мяса курочки собственного копчения, икры, каперсов, а заправляют настоящим соусом "Провансаль". Именно такой салат я постаралась воспроизвести.

Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"

Для Барского соуса смешиваем мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, аджику, оливковое масло и мёд.

Перепёлок помыть и замариновать в "Барском соусе" на 3 часа.

Говядину отварить и нарезать.

Копчёную куриную грудку нарезать. Я сама коптила грудку по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/806 38/. Можно взять покупную.

Нарезаем маринованный огурец.

Нарезаем свежий огурец.

Добавляем очищенное и нарезанное яблоко и каперсы.

Для соуса "Провансаль" три яйца взбиваем с помощью миксера.

Добавляем тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать. Добавляем тонкой струйкой бальзамик.

Перемешиваем все ингредиенты салата.

Вливаем соус к нарезанным ингредиентам и перемешиваем, перчим и солим.

На тарелку выкладываем вымытый и обсушенный лист салата.

На них кладем салат.

Яйцо отвариваем, очищаем, разрезаем пополам и убираем желток. Половинки яйца наполняем икрой. Выкладываем около салата.

Салат украшается вареными раковыми шейками.

Перепёлок запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Предварительно оберните кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не подгорели.

И выкладываем рядом с салатом.

Приятного аппетита! И с Наступаюшим Новым годом!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/28704-salat-quotolivequot-po-receptu-1860-g-iz-quotliteraturnogo-kafequot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.