Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"
| Категория: | Рецепты > Салаты > Мясные салаты |
| Добавлено: | 2015-05-04 16:50:48 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 89 |
| Перепел | 2 шт |
Филе куриное ![]() |
100 г |
| Салат | 50 г |
| Раковые шейки | 30 г |
| Яблоко | шт |
Говядина ![]() |
50 г |
Огурец ![]() |
50 г |
| Каперсы | 30 г |
| Яйцо | 1 шт |
Огурец ![]() |
30 г |
Икра ![]() |
2 ч. л. |
Томатная паста ![]() |
2 ст. л. |
Чеснок ![]() |
2 зуб. |
Масло оливковое ![]() |
2 ст. л. |
Мед ![]() |
1 ст. л. |
Аджика ![]() |
1 ч. л. |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Масло оливковое | 70 мл |
| Бальзамик | 30 мл |
| На сайте есть старинный рецепт салата "Оливье". У меня ещё более древний "Оливье" по рецепту 1860 г. без компромиссов, и он отличается от других рецептов. Пробовала я такой салат в Санкт-Петербурге, в знаменитом "Литературном кафе", в котором бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Туда мы и пришли исключительно попробовать салат "Оливье" той эпохи. Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам Эрмитажа как холодная закуска под холодную водку и настойки. Здесь готовят его из оригинально запеченных перепелок, мяса курочки собственного копчения, икры, каперсов, а заправляют настоящим соусом "Провансаль". Именно такой салат я постаралась воспроизвести. |

Для Барского соуса смешиваем мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, аджику, оливковое масло и мёд.

Перепёлок помыть и замариновать в "Барском соусе" на 3 часа.

Говядину отварить и нарезать.

Копчёную куриную грудку нарезать. Я сама коптила грудку по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/806 38/. Можно взять покупную.

Нарезаем маринованный огурец.

Нарезаем свежий огурец.

Добавляем очищенное и нарезанное яблоко и каперсы.

Для соуса "Провансаль" три яйца взбиваем с помощью миксера.

Добавляем тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать. Добавляем тонкой струйкой бальзамик.

Перемешиваем все ингредиенты салата.

Вливаем соус к нарезанным ингредиентам и перемешиваем, перчим и солим.

На тарелку выкладываем вымытый и обсушенный лист салата.

На них кладем салат.

Яйцо отвариваем, очищаем, разрезаем пополам и убираем желток. Половинки яйца наполняем икрой. Выкладываем около салата.

Салат украшается вареными раковыми шейками.

Перепёлок запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Предварительно оберните кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не подгорели.

И выкладываем рядом с салатом.

Приятного аппетита! И с Наступаюшим Новым годом!
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...