- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пляцок польский торт

Опубликованно 26 Апреля 2015, в 05:37


Время приготовления: 6 ч

Ингридиенты для приготовления
Мука 380 гр
Яичные желтки 5 шт.
Сливочное масло 250 гр
Сахар 4 стол.л.
Сливки 1 стол.л.
Разрыхлитель 10 гр
Яблоки 400 гр
Сахар 3 стол.л.
Корица 1 чайн.л.
Коньяк 30 мл

Личные впечатления о рецепте
Невероятно вкусный десерт с ягодным желе и сливочным кремом!
Необыкновенно вкусно.
Это польская выпечка старой кухни, такое пирожное, или польский торт, который готовится к католическим праздникам, к поминкам. Поэтому иногда поляки называют такие пирожные "дзяды". Процесс приготовления имеет некоторое сходство с неаполитанским открытым тортом.
Тесто для пляцока печется в виде пластинки, сверху покрываемой различными начинками в виде фруктов, ягод, орехов, сухофрутов. Все это, как правило, очень мелко рубится, взбивается с яйцами, сахаром, приправляется и доводится в духовке до нужного состояния после приготовления основы для пляцоков.
Польские пляцоки можно глазурировать шоколадом, сахаром. Однако встречаются пляцоки и без нанесенной сверху намазки.

Пляцок польский торт

Шаг 1. Сливочное масло для теста

Шаг 2. Добавить сахар

Шаг 3. Желтки вареных яиц

Шаг 4. Добавить желтки

Шаг 5. Размешать

Шаг 6. Добавить муку

Шаг 7. Добавить разрыхлитель

Шаг 8. Тесто в комбайне

Шаг 9. Песочное тесто

Шаг 10. Размять тесто руками

Шаг 11. Вырезать по дну от формы

Шаг 12. Обрезки убрать

Шаг 13. Готовый корж

Шаг 14. Яблоки

Шаг 15. Очищенные яблоки

Шаг 16. Тертые яблоки с корицей

Шаг 17. Коньяк для яблок и груш

Шаг 18. Груши

Шаг 19. Очищенные груши

Шаг 20. Груши с сахаром

Шаг 21. Добавить ванилин

Шаг 22. Сливочное масло для крема

Шаг 23. Добавить сахарную пудру

Шаг 24. Добавить сливки и сгущенное молоко

Шаг 25. Готовый крем

Шаг 26. Корж на блюде

Шаг 27. Поставить разъемную форму

Шаг 28. На корж - яблочную начинку

Шаг 29. Посыпать молотыми грецкими орехами

Шаг 30. Сверху - крем

Шаг 31. Второй корж

Шаг 32. На корж - грушевую начинку

Шаг 33. Печенье

Шаг 34. Растереть печенье в крошку

Шаг 35. Посыпать на грушевую начинку

Шаг 36. Сверху крем и третий корж

Шаг 37. Крем и четвертый корж

Шаг 38. Крем на четвертом корже

Шаг 39. Замочить желатин

Шаг 40. Вишневый компот

Шаг 41. Вишни из компота

Шаг 42. Вишневый сок

Шаг 43. Растворить желатин в горячем соке

Шаг 44. Замороженные ягоды: клубника, ежевика и черная смородина

Шаг 45. Сверху положить вишню

Шаг 46. Залить небольшим количеством желе

Шаг 47. Залить уже хорошим количеством желе

Шаг 48. Выложить ягоды

Шаг 49. Поднять борта формы

Шаг 50.

Масло взбить с сахаром, желтками и сливками. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Тесто получится очень нежное, маслянистое. Раскатывать скалкой его практически невозможно. Поэтому нужно положить кусок теста на пекарскую бумагу и разровнять его руками до нужного размера. Далее нужно обрезать тесто по кругу разъемной формы. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов на той же бумаге, на которой раскатывали. Испечь таким образом 4 коржа. Яблоки очистить. Натереть на терке. Добавить сахар, поставить на маленький огонь. Помешивать, пока не выделится сок. Потом мешать можно реже. Когда сок немного выпарится, добавить корицу, затем, немного погодя, вылить коньяк. Варить яблоки до тех пор, пока запах алкоголя не выветрится. Яблоки отставить остывать. Груши почистить. Натереть на терке. Добавить сахар и поставить на маленький огонь. Помешивать, пока не выделится сок. Потом можно мешать реже. Когда сок немного выпарится, добавить ванилин, затем добавить коньяк и варить груши до тех пор, пока запах алкоголя не выветрится. Груши отставить остывать. Печенье растереть ступкой. Орехи размолоть при помощи мясорубки. Сбить крем из сливочного масла, сахарной пудры, сливок. В последнюю очередь добавить сгущенное молоко. Достать замороженные ягоды. Оттаять их. Достать вишню из компота, вынуть косточки. На блюдо поставить кольцо от разъемной формы, внутрь положить первый корж. На корж выложить яблочную начинку. Сверху насыпать и разровнять орехи. На орехи выложить крем. На крем выложить второй корж. Коржи хрупкие и потому приходится складывать их, как пазлы. На второй корж выложить грушевую начинку, сверху размолотое печенье. Далее - крем. Уложить аккуратно третий корж. На него - слой крема. Далее выложить четвертый корж и отправить пляцек в холодильник на час-полтора, чтобы крем застыл. В вишневый сок добавить сахарную пудру. Желатин замочить. Вишневый сок разогреть, влить замоченный желатин, размешать и отставить в сторону, чтобы сок с желатином немного остыл.Достать пляцок.За счет пекарской бумаги поднять борта формы, так как пляцок очень высокий.Выложить на поверхность пляцока слой вишни. Залить небольшим слоем желе. Подождать, чтобы желе схватилось. Выложить все ягоды. Залить оставшимся желе.Отправить пляцок в холодильник на ночь.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/2996-plyacok-polskiy-tort.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.