- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Манник на сметане Сибирский

Опубликованно 26 Апреля 2015, в 05:45


Время приготовления: 1 ч

Ингридиенты для приготовления
Яйца 3 шт.
Сахар 160 гр
Манная крупа 1 стак.
Мука 1 стак.
Сметана 2 стак.
Соль по вкусу
Сода пищевая 1 чайн.л.
Столовый уксус 1 стол.л.

Личные впечатления о рецепте
Этот рецепт точно приживется на твоей кухне!
Манник на сметане это блюдо русской кухни, родом из Сибири. Меня манник не раз выручал при неожиданном появлении гостей. Кроме того, готовится он из привычных продуктов, которые практически всегда есть в любом доме, где готовят еду сами, а не заказывают в ближайшем ресторане. Я просмотрела все варианты манников, которые нашла в сети и в печатных книгах кулинарных рецептов и выбрала тот, который дает устойчивый результат и наиболее прост в приготовлении – «Манник сибирский».

Манник на сметане Сибирский

Шаг 1. Ингредиенты

Шаг 2. Сначала разбиваем в миску три яйца, растираем их, добавив соль (совсем чуть-чуть).

Шаг 3. Постепенно вводим манку и растираем до тех пор, пока манка, разбухая, не увеличит смесь немного в объеме,

Шаг 4. Размешивать придется где-то 5 минут. Масса при этом побелеет.

Шаг 5. Затем постепенно, замешивая венчиком или миксером, добавляем сахар.

Сахар должен разойтись в смеси, чтобы она стала однородной.

Шаг 6. Затем постепенно всыпаем и тщательно размешиваем муку. Тесто при этом получается очень вязким, густым. Продолжаем его взбивать миксером.

Шаг 7. И добавляем, не останавливая миксер, сметану. Сметана должна быть густая, но текучая, очень свежая, не "стоячая", какую продают в пластике. Лучше купить такую на рынке.

Шаг 8. Останавливаем взбивание, когда тесто будет гладким и таким густым, как для оладьев. В этот же самый момент прекращаем добавлять сметану.

После этого подготовленную форму смазываем маслом.

Шаг 9. Затем гасим уксусом соду и эту шипящую массу вливаем быстро в тесто, перемешиваем 3 секунды

Шаг 10. И выливаем тут же тесто в форму с высокими стенками.

Шаг 11. Отправляем в нагретую духовку. У меня при 180 градусах в режиме «конвекция» манник готовится 20-25 минут. В обычной духовке выпечка может занимать от 50 минут до часа и чуть больше.

Важно то, что готовность манника проверяем деревянной палочкой (деревянные зубочистки, деревянные же шпажки), поскольку из-за сахара манник довольно быстро приобретает «загорелый» вид и это не показатель. Мы, как правило, подаем его как кекс, но настоящий сибирский манник требует больше внимания. При соблюдении исконных традиций, нужно будет стакан сушеной черемухи перемолоть и смешать со стаканом сахара. А эту массу заварить стаканом кипятка. Если корж вышел высокий, его можно разделить на два. После остывания, выложить на манник массу первым слоем, а вторым – деревенскую же сметану, взбитую с сахаром.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/3183-mannik-na-smetane-sibirskiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.