- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Салат Хумус-хяте

Опубликованно 5 Мая 2015, в 20:46


Время приготовления: 15 минут

Ингридиенты для приготовления
Кориандр 1 ч. л.
Масло оливковое по вкусу
Сок лимонный по вкусу
Кинза 200 г
Чеснок 3 зуб.
Помидор 3 шт
Нут 250 г
Зира 2 ч. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Простой в приготовлении и очень сытный салат! Насыщенный вкус и аромат подарит массу гастрономических наслаждений!)) Рецепт этот несколько лет назад пришёл ко мне из далёкой Сирии - от отца мужа) Пробуйте и наслаждайтесь!)))

Салат Хумус-хяте

Время приготовления у меня указано без учета замачивания и варки нута.

Первым делом замачиваем нут на 4 часа. Затем промываем его и ставим вариться.

Пропорция нута и воды 1:5. Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем.

За 5 минут до готовности подсаливаем нут, добавляем размолотый кориандр и 1 ч. л. молотой зиры.

Кориандр желательно класть в любые блюда с бобовыми. Зачем? Все знают, что употребление блюд из бобовых черевато вздутием живота и метеоризмом, так вот эта волшебная приправа полностью устраняет этот побочный эффект!

В молотом виде кориандр быстро теряет свои свойства и аромат, поэтому, хранить его нужно горошком и измельчать непосредственно перед употреблением. Желательно делать это в ступке, но у меня её нет и я разминаю пряности деревянной толкушкой на доске.

Через 5 минут выключаем нут. Я оставляю его еще некоторое время в жидкости, чтобы он пропитался ароматом пряностей. Затем откидываем на дуршлаг.

Режем помидоры кубиками

Измельчаем чеснок.

Не бойтесь такого количества чеснока в этом салате, он получается совсем не острым, чеснок становится почти незаметен, сливаясь в гармонии с остальными ингредиентами!

Берём большой пучок кинзы.

можно использовать и другую зелень (укроп или петрушку), но в арабской кухне используется именно кинза. Как вы знаете кориандр - это семена кинзы. и она обладает описанными выше свойствами кориандра)

Мелко нарезаем кинзу.

Смешиваем в миске помидоры, чеснок и кинзу. Добавляем половину объёма лимонного сока. Добавляем 1 ч. л. зиры.

Добавляем нут. Всё перемешиваем. Заливаем оставшимся лимонным соком и приправляем оливковым маслом (примерно столовая ложка на данный объем)

Я обычно готовлю такой салат на ужин. Кладу в него ещё не остывший нут - получается тёплый салат. Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции: 2 мы съедаем в тёплом виде на ужин, а оставшиеся 2 на следующий день. Получаются разные оттенки вкуса!))

Можно просто дать салату настояться несколько часов перед подачей, тогда он будет ещё сочнее и ароматнее!)))

Приятного аппетита!)))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/33581-salat-humus-hyate.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.