Салат Хумус-хяте
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из бобовых |
Добавлено: | 2015-05-05 20:46:18 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 78 |
Кориандр | 1 ч. л. |
Масло оливковое | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу |
Кинза | 200 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Помидор | 3 шт |
Нут | 250 г |
Зира | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Простой в приготовлении и очень сытный салат! Насыщенный вкус и аромат подарит массу гастрономических наслаждений!)) Рецепт этот несколько лет назад пришёл ко мне из далёкой Сирии - от отца мужа) Пробуйте и наслаждайтесь!))) |
Время приготовления у меня указано без учета замачивания и варки нута.
Первым делом замачиваем нут на 4 часа. Затем промываем его и ставим вариться.
Пропорция нута и воды 1:5. Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем.
За 5 минут до готовности подсаливаем нут, добавляем размолотый кориандр и 1 ч. л. молотой зиры.
Кориандр желательно класть в любые блюда с бобовыми. Зачем? Все знают, что употребление блюд из бобовых черевато вздутием живота и метеоризмом, так вот эта волшебная приправа полностью устраняет этот побочный эффект!
В молотом виде кориандр быстро теряет свои свойства и аромат, поэтому, хранить его нужно горошком и измельчать непосредственно перед употреблением. Желательно делать это в ступке, но у меня её нет и я разминаю пряности деревянной толкушкой на доске.
Через 5 минут выключаем нут. Я оставляю его еще некоторое время в жидкости, чтобы он пропитался ароматом пряностей. Затем откидываем на дуршлаг.
Режем помидоры кубиками
Измельчаем чеснок.
Не бойтесь такого количества чеснока в этом салате, он получается совсем не острым, чеснок становится почти незаметен, сливаясь в гармонии с остальными ингредиентами!
Берём большой пучок кинзы.
можно использовать и другую зелень (укроп или петрушку), но в арабской кухне используется именно кинза. Как вы знаете кориандр - это семена кинзы. и она обладает описанными выше свойствами кориандра)
Мелко нарезаем кинзу.
Смешиваем в миске помидоры, чеснок и кинзу. Добавляем половину объёма лимонного сока. Добавляем 1 ч. л. зиры.
Добавляем нут. Всё перемешиваем. Заливаем оставшимся лимонным соком и приправляем оливковым маслом (примерно столовая ложка на данный объем)
Я обычно готовлю такой салат на ужин. Кладу в него ещё не остывший нут - получается тёплый салат. Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции: 2 мы съедаем в тёплом виде на ужин, а оставшиеся 2 на следующий день. Получаются разные оттенки вкуса!))
Можно просто дать салату настояться несколько часов перед подачей, тогда он будет ещё сочнее и ароматнее!)))
Приятного аппетита!)))