- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Яйца под горячим томатным соусом

Опубликованно 5 Мая 2015, в 23:20


Время приготовления: 10 минут

Ингридиенты для приготовления
Масло растительное 1 ст. л.
Каперсы бан.
Помидор 150 г
Лук репчатый шт
Яйцо 8 шт
Лук зеленый по вкусу
Соль по вкусу
Перец кайен по вкусу
Огурец 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Яйца под майонезом - это была самая быстрая и популярная закуска в СССР. Я предлагаю Вашему вниманию не менее быструю, но более интересную, насыщенную и пикантную, остро-кисленькую закуску - "Яйца под горячим томатным соусом". Для настоящих мужчин под крепкие напитки! За этот рецепт я благодарна Мышке-Катюше. Он был опубликован ею в 2009 г. и раскрашен мной в рамках проекта "Раскраски".

Яйца под горячим томатным соусом

Для начала хотелось бы сказать пару слов о каперсах... Я в них просто влюблена!

Каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Говорят, что "каперс" просходит от греческого названия о-ва Кипр.

Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари».

Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях.

Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.

Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.

Итак, к закуске...

Пока варятся яйца, готовим горячий томатный соус.

Лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачного состояния, добавить в лук измельчённые томаты и тушить 10 минут.

Нарезать маринованный огурец (у меня было 2 маленьких корнишона)и сцедить каперсы от маринада.

Томатный соус посолить, поперчить чёрным перцем, добавить кайенский (или чили) молотый перец, добавить огурцы и каперсы.

Яйца очистить. Разрезать, как Вам нравится. (Если скорлупа неровно очистилась, то яйца лучше выложить "белком вниз")

Выложить на яйца горячий соус.

Быстро и вкусно!

Лёгкий штрих - зелёный лучок. Украшение - каперсы-яблоки.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/34609-yayca-pod-goryachim-tomatnyim-sousom.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.