Яйца под горячим томатным соусом
| Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из яиц |
| Добавлено: | 2015-05-05 23:20:06 |
| Время приготовления: | 10 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
Масло растительное ![]() |
1 ст. л. |
| Каперсы | бан. |
Помидор ![]() |
150 г |
| Лук репчатый | шт |
Яйцо ![]() |
8 шт |
| Лук зеленый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец кайен | по вкусу |
Огурец ![]() |
1 шт |
| Яйца под майонезом - это была самая быстрая и популярная закуска в СССР. Я предлагаю Вашему вниманию не менее быструю, но более интересную, насыщенную и пикантную, остро-кисленькую закуску - "Яйца под горячим томатным соусом". Для настоящих мужчин под крепкие напитки! За этот рецепт я благодарна Мышке-Катюше. Он был опубликован ею в 2009 г. и раскрашен мной в рамках проекта "Раскраски". |

Для начала хотелось бы сказать пару слов о каперсах... Я в них просто влюблена!

Каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Говорят, что "каперс" просходит от греческого названия о-ва Кипр.
Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари».
Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях.
Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.
Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.

Итак, к закуске...
Пока варятся яйца, готовим горячий томатный соус.
Лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачного состояния, добавить в лук измельчённые томаты и тушить 10 минут.

Нарезать маринованный огурец (у меня было 2 маленьких корнишона)и сцедить каперсы от маринада.

Томатный соус посолить, поперчить чёрным перцем, добавить кайенский (или чили) молотый перец, добавить огурцы и каперсы.

Яйца очистить. Разрезать, как Вам нравится. (Если скорлупа неровно очистилась, то яйца лучше выложить "белком вниз")
Выложить на яйца горячий соус.

Быстро и вкусно!

Лёгкий штрих - зелёный лучок. Украшение - каперсы-яблоки.

Приятного аппетита!

![]()

Вечером в Москве: 
















































...