- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Луковый мармелад

Опубликованно 6 Мая 2015, в 09:40


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Лук красный 1 кг
Мед стак.
Сахар 3 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Масло оливковое 8 ст. л.
Тимьян 1 пуч.
Розмарин 1 пуч.
Перец душистый 5 шт
Перец черный 10 шт
Лавровый лист 4 шт
Вино красное полусладкое л

Личные впечатления о рецепте
О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…

Луковый мармелад

1 кг лука очистить, хорошо помыть.

Лук нарезать тонко полукольцами.

Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.

Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и

высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пускает много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Пока лук тушится, делаем букет гарни.

Берем марлю, складываем ее вдвое.

У меня размер свернутой марли 25х25см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня:

Пучок свежего тимьяна

Сверху на тимьян положила сухой розмарин

3 -4 листика лаврового листа ( у меня маленькие листики)

5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца

Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.

0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. ( У меня домашнее мускатное вино)

Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).

2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.

Посередине выкладываем мешочек с гарни.

Вливаем согретое вино

Получается много жидкости, которую надо выпарить.

Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.

Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.

Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.

Мармелад готов

Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.

Готовые стерильные баночки.

Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.

Остудить и поставить в холодильник.

Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190 граммовые баночки из под горчицы и четвертинка такой- же баночки.

Приятного аппетита!

Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.

Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу - к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук - красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать... Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/36193-lukovyiy-marmelad.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.