Луковый мармелад
| Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
| Добавлено: | 2015-05-06 09:40:36 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
| Лук красный | 1 кг |
Мед ![]() |
стак. |
| Сахар | 3 ч. л. |
Соль ![]() |
2 ч. л. |
| Масло оливковое | 8 ст. л. |
| Тимьян | 1 пуч. |
| Розмарин | 1 пуч. |
| Перец душистый | 5 шт |
| Перец черный | 10 шт |
| Лавровый лист | 4 шт |
Вино красное полусладкое ![]() |
л |
| О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор… |

1 кг лука очистить, хорошо помыть.

Лук нарезать тонко полукольцами.

Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и

высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пускает много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня:

Пучок свежего тимьяна

Сверху на тимьян положила сухой розмарин

3 -4 листика лаврового листа ( у меня маленькие листики)

5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца

Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.

0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. ( У меня домашнее мускатное вино)

Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).

2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.

Посередине выкладываем мешочек с гарни.

Вливаем согретое вино

Получается много жидкости, которую надо выпарить.

Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.

Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.

Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.

Мармелад готов

Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.


Готовые стерильные баночки.

Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.

Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190 граммовые баночки из под горчицы и четвертинка такой- же баночки.

Приятного аппетита!

Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу - к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук - красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать... Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/

Ночью в Москве: 
















































...