- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Овсяный квас
Опубликованно 6 Мая 2015, в 23:19
Хлопья геркулесовые | 100 г |
Хмель | 20 г |
Толокно | 20 г |
Изюм | 60 г |
Хлеб | 50 г |
Вода | 2 л |
Сахар | 100 г |
Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте. |
Овсяный квас
Подготавливаем продукты: геркулес, хмель, изюм, толокно.
Геркулес измельчают в блендере, добавляют измельченный хмель, толокно овсяное,
все перемешивают.
Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши.
Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов.
Сверху должна образоваться корочка, её лучше удалить.
Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь.
Изюм перебрать, вымыть, залить теплой водой на 30 минут.
Готовый квас ставим на сутки в прохладное место, предварительно положив изюм и кусочки хлеба.
Через сутки квас готов.
Приятного аппетита!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/40000-ovsyanyiy-kvas.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.