- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Опубликованно 6 Мая 2015, в 23:53


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Хрен 1 шт
Сметана 100 мл
Сок лимонный по вкусу
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Вода по вкусу
Пеленгас 1 шт
Масло растительное по вкусу
Мука по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче "Специя". На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Я купила уже потрошеного пеленгаса, удалила из него хребет и кости и порезала филе на кусочки

Пеленгаса я посолила и выдавила не него сок лимона. Пеленгаса (или другую рыбу, какая там у Вас есть) ставим в холодильник для маринования.

Тем временем готовим соус. Корень хрена безжалостно очищаем от корочки, оставляя только белую мякоть.

В старину хрен терли на терке, проливая кучу слез. Говорят это полезно. Но я возьму блендер. Производитель блендера, конечно, не рекомендовал измельчать в нем хрен, поэтому я хрен относительно мелко порезала.

Измельчаем хрен в блендере. Сначала на самых маленьких оборотах, а потом постепенно увеличиваем скорость.

В воде растворяем по вкусу соль и перец.

Добавляем понемногу в хрен подсоленную и подсахаренную воду и тщательно перемешиваем. Также выдавливаем немного лимонного сока.

Хрен должен приобрести консистенцию слегка жидковатой каши.

В принципе, это уже готовый соус, который можно есть с мясом, салом и заливным. Такой соус хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом он начинает терять свои вкусовые свойства и становится не таким острым.

Кстати, в комментариях к этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/60018/ мне поваренок levretka оставила комментарий: "Меня мама учила что хрен надо запаривать. А по вашему рецепту получается, что просто смешать все ингредиенты и все. Хрен не сильно жесткий получается?". Я сразу не ответила, хотя интуитивно понимала, что, если хрен запарить, то уйдет острота. Вчера в "Специи" мне это подтвердили. А за счет хорошего измельчения в блендере хрен жестким не выходит.

Соединяем хрен со сметаной.

И тщательно перемешиваем. Если любите остренькое, то отправляем в сметану весь хрен. А вообще, пробуйте и добавляйте по вкусу.

Для панировки я смешала гречневую и пшеничную муку, обваляла в ней рыбу и обжарила на растительном масле.

Выкладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом. Это ООООООЧЧЧЧЧЕЕЕЕНННЬЬ вкусно! Через 30 минут рыбы (да и соуса) уже не было!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/40202-starinnyiy-russkiy-sous-k-ryibe-s-pelengasom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.