- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Чатни из яблок и клюквы
Опубликованно 7 Мая 2015, в 00:34
Яблоко | 500 г |
Клюква | 500 г |
Сахар | 400 г |
Имбирь | 20 г |
Лук репчатый | 250 г |
Цедра апельсина | 1 шт |
Перец душистый | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | ч. л. |
Гвоздика | ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Соль | 10 г |
Уксус | 200 мл |
Сейчас, в самый разгар сезона овощей и ягод, нельзя упускать возможность приготовить побольше вкусных и полезных блюд с их использованием. Предлагаю вам очень вкусный соус, родом из Индии, это пикантный, ароматный, кисло сладкий Чатни из яблок и клюквы. |
Чатни из яблок и клюквы
Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.
Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.
Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.
Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.
Добавляем соль, уксус.
Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.
Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.
Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.
Можно охладить чатни и подать к мясу.
Очень вкусно с сыром.
По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.
Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.
Приятно всем аппетита! Спасибо за внимание!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/40521-chatni-iz-yablok-i-klyukvyi.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.