Чатни из яблок и клюквы
| Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
| Добавлено: | 2015-05-07 00:34:13 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 72 |
| Яблоко | 500 г |
| Клюква | 500 г |
| Сахар | 400 г |
| Имбирь | 20 г |
| Лук репчатый | 250 г |
Цедра апельсина ![]() |
1 шт |
Перец душистый ![]() |
1 ч. л. |
| Перец красный жгучий | ч. л. |
| Гвоздика | ч. л. |
Орех мускатный ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | 10 г |
Уксус ![]() |
200 мл |
| Сейчас, в самый разгар сезона овощей и ягод, нельзя упускать возможность приготовить побольше вкусных и полезных блюд с их использованием. Предлагаю вам очень вкусный соус, родом из Индии, это пикантный, ароматный, кисло сладкий Чатни из яблок и клюквы. |

Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.

Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.

Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.

Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.
Добавляем соль, уксус.
Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.

Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.
Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно охладить чатни и подать к мясу.

Очень вкусно с сыром.

По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.

Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.
![]()
Приятно всем аппетита! Спасибо за внимание!

Днем в Москве: 

















































...