- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Ржаные блины на дрожжах из ХП, с икрой, семгой и творожным сыром
Опубликованно 7 Мая 2015, в 01:36
Мука ржаная | 170 г |
Яйцо | 4 шт |
Молоко | 600 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Семга | 150 г |
Сыр творожный | 200 г |
Икра красная | 400 г |
Масленица - первый весенний праздник у наших предков. И даже если она проходит в феврале, все равно - это прощание с зимой! Я на масленицу всегда "разоряюсь" на большое количество икры, пеку блины и приглашаю на них подруг. В этом году блины были ржаные. В моей семье их любят больше всего. А помощником в приготовлении праздничного стола на масленицу мне была моя любимая хлебопечь. Ну и, как обычно, в своем рецепте я раскрою некоторые мелочи, которые иногда очень выручают. Может, они многим и известны, но начинающим поварятам могут пригодиться. Заходите! |
Ржаные блины на дрожжах из ХП, с икрой, семгой и творожным сыром
Наливаем в чашу ХП молоко.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока отправляем в холодильник. В желтки добавляем сахар и хорошо размешиваем вилкой.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печке или на водяной бане.
Добавляем в ХП соль, желтки с сахаром, растопленное масло.
Далее добавляем муку. У меня она не просто ржаная, а еще и цельнозерновая. Так что, вред для талии при праздновании масленицы будет сведен к минимуму!
Добавляем дрожжи и вклчаем ХП на режим приготовления дрожжевого теста. Обычно это около 1,5 часа. Кстати, некоторые ХП требуют закладку сначала сухих ингридиентов, потом жидких, а не наоборот, как у меня. Если у Вас таковая, то закладывайте ингредиенты по своей инструкции.
Через 1,5 часа переливаем тесто из чаши ХП в кастрюлю.
Взбиваем белки до пиков. Чтобы они лучше сбились, необходимо добавить щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Если Вы взбиваете блендером или миксером, то лучше это делать в высокой, узкой посуде. Это может быть стакан от блендера или мерный стакан. Если у Вас такого дивайса нет, а есть только обычный венчик, то нужно взять наоборот широкую миску, натереть ее лимоном, влить белки, добавить щепотку соли и сбивать венчиком. В период, когда у меня блендер был на гарантийном ремонте, я поступала именно так. Все получалось отлично!
Добавляем белки в тесто.
Хорошо перемешиваем и можно печь блины. Вообще ржаная мука - подруга капризная. Комом выходит иногда не только первый, но и еще пару блинов. Тесто выходит не таким жидким, чтобы разливаться по сковороде при ее поворачивании. А если распределять тесто половником, то оно может рваться. В общем, я использую "комбинированный" способ распределения теста по сковороде. И еще оно иногда рвется при переворачивании. Поэтому необходимо очень хорошо поддернуть лопаткой края блина по всему периметру, а потом, поддернув середину - переворачивать блин. В общем, если с первого раза не выходит - наберитесь терпения и пеките блины дальше, пока не получится первый. И потом уже станет понятным, как действовать. У меня тесто каждый раз выходит разное и ведет себя по-разному, даже если мука была из одного пакета.
Готовые блины выходят очень ажурными и вкусными. Из того количества ингридиентов, которое я привела, я обычно пеку блины, так сказать, повседневно. Но на масленицу я их делала в три раза больше. Конечно, долго. Только тесто готовилось 4,5 часа (3 раза по 1,5 часа). Но, во-первых, как только была готова первая порция теста - я сразу ставила вторую, потом третью.
А во-вторых, в перерывах между выпеканием блинов я готовила другие закуски. Например, сырные профитроли с икорным кремом
И с рыбкой. Их рецепт выложу позднее.
Слоеный салат с баклажанами http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 08/. Баклажаны у меня были заморожены еще с лета. Ну и так, еще кое-что по мелочам :)
Ну, мы отступили от темы. Часть блинов начиняем икрой. Ну куда ж без нее на масленицу!
Рыбку режем кубиками, смешиваем с творожным кремом. В идеале - маскарпоне. Но я взяла творожный крем-сыр "Президент". Тоже вкусно.
Кстати рыбку я засаливаю сама. Способ распространенный, но приведу его для тех, кто не знает. Рыбку нужно отделить от шкуры, порезать кусочками толщиной примерно 0,7-1 см. Можно солить и целым куском, но тогда на засолку уйдет 1-2 суток, а при предварительной нарезке хватает 12 часов.
Смешиваем 1 часть сахара и 3 части соли. Эта пропорция была выведена опытным путем. Почти во всех рецептах предлагают соединить соль и сахар 1:1, но тогда рыба получится выражено сладковатой. Лично мне такая не нравится. Если совсем не класть сахар, то будет риск того, что рыба может выйти пересоленной. Есть мнение, что рыба берет столько соли, сколько нужно, но это зависит от сорта рыбы. В общем, сахар, если что, сбалансирует вкус.
На дно судка насыпаем смесь соли и сахара.
Выкладываем рыбу, посыпаем смесью соли и сахара. Кладем следующий слой, посыпаем, и так далее, пока рыба не закончится. Закрываем судок (или другую емкость, в которой солится рыба) и отправляем в холодильник на 12 часов.
В блины заворачиваем сырно-рыбную смесь. Каждый блинчик режем наискосок пополам для красивого разреза. Выкладываем на блюдо и можно подавть на стол!
Вкусной всем масленицы! С ВЕСНОЙ!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/41184-rzhanyie-blinyi-na-drozhzhah-iz-hp-s-ikroy-semgoy-i-tvorozhnyim-syirom.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.