- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пышные дрожжевые блины
Опубликованно 7 Мая 2015, в 01:41
Мука | 3 стак. |
Молоко | 3 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 195 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 1 пакет. |
Вода | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются просто замечательно вкусными: одновременно и пышными и тонкими, необыкновенно ароматными! Прекрасный способ порадовать себя и близких и на масленицу, да и просто так без повода) Рецепт довольно трудоемкий и процесс сам длительный, но поверьте, это того стоит) |
Пышные дрожжевые блины
1. Сначала нам необходимо приготовить опару. Для этого в миску нужно налить хорошо теплую (но не горячую!) воду, добавить 1/2 столовой ложки сахара и как следует перемешать до полного растворения сахара в воде. Туда же всыпать пакетик дрожжей и как следует перемешать до их полного растворения. Всыпать просеянную через сито муку (1 стакан) и как следует перемешать, чтобы не было комочков. Миску накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место (я ставлю прямо на пол, к батарее).
2. Пока наша опара подходит, нужно растопить сливочное масло (я это делаю на водяной бане) и остудить его в течение приблизительно 20-25 мин. Масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи. У яиц белки отделить от желтков. Белки поставить пока в холодильник, а желтки как следует растереть с сахаром. Пакет с молоком я предварительно кладу на батарею, чтобы немного подогреть.
3. Примерно через час опара будет готова (визуально это выглядит так: должна подняться пенная шапочка, а затем опасть). Само блинное тесто я замешиваю в большой кастрюле (на всякий случай, чтобы потом его не ловить по всему полу)), которую предварительно немного нагреваю на конфорке. В кастрюлю переложить подошедшую опару, желтки с сахаром, соль и сливочное масло, хорошо перемешать.
4. Затем в эту смесь нужно добавлять понемногу и поочередно просеянную муку и молоко: полстакана молока, а затем полстакана муки и как следует, очень тщательно каждый раз при добавлении муки вымешивать ее вилкой, чтобы не было комочков. Таким образом нужно ввести всю оставшуюся муку (2 стакана) и все молоко (3 стакана). Кастрюлю накрыть крышкой (полотенцем), укутать кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место подходить.
5. Когда тесто поднимется (у меня это заняло примерно полтора часа), его нужно перемешать и еще раз поставить подниматься. Когда тесто поднимется во второй раз, нужно добавить в него взбитые в пышную пену белки с солью и еще раз поставить подниматься. После этого тесто не нужно опять перемешивать, а надо сразу выпекать блины.
6. Для выпекания блинов нам необходимы: мисочка с растительным маслом, мисочка с растопленным (либо хорошо размягченным) сливочным маслом (примерно 50—75 грамм), половинка очищенной небольшой картофелины, кулинарная кисточка, вилка, лопатка, тарелка, чтобы складывать готовые блины, половник для теста). Я выпекаю на двух хорошо разогретых на среднем огне сковородках с толстым дном (в процессе жарки температуру необходимо регулировать, чтобы наши блины хорошо прожаривались и не горели!).
7. Картошку наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло и смазать разогретую сковородку. Тесто зачерпнуть половником снизу вверх, поднимая со дна кастрюли, налить на сковороду и покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось (на сковороду диаметром 24 см у меня уходит примерно половина стандартного супового половника). Когда блин хорошо зарумянится, перевернуть его на другую сторону и также подрумянить. Готовый блин переложить на тарелку и сразу щедро смазать его сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, особенно тщательно промазывая краешки, т. к. они могут в процессе жарки немного подсыхать и крошиться.
8. Блины, конечно, особенно хороши горячими и поэтому тарелку, в которую я складываю блины, я держу в духовке, разогретой до самой минимальной температуры (чтобы блины не засохли). На последний блинок положить сверху кусочек сливочного масла и подать к столу. Из указанного количества теста получается примерно 22-25 блинов. Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/41234-pyishnyie-drozhzhevyie-blinyi.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.