- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Семейный лапоть

Опубликованно 7 Мая 2015, в 02:35


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 300 г
Молоко стак.
Яйцо 1 шт
Дрожжи 1 ч. л.
Семга 500 г
Овощи 400 г
Сыр твердый 150 г
Чеснок 2 зуб.
Зелень по вкусу
Масло оливковое 4 ст. л.
Сок лимонный 1 ст. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Наша семья еще молодая и устоявшихся традиций пока не имеет. Мы постоянно экспериментируем с блюдами и кухнями разных стран. Раньше «соображать» нужно было только на двоих, а сейчас уже и дочка подрастает и постепенно переходит на «нормальную» еду. Поэтому рецепт на конкурс «Семейное блюдо года» было достаточно трудно подобрать так, чтобы сочетались в нем и гармоничный вкус и польза (ну или хотя бы не вред) для дочурки. После долгих раздумий решили остановиться на пироге. Ведь пирог с давних времен занимал почетное место на русском столе. Даже есть такая поговорка – «Не красна изба углами, а красна пирогами». Вот и мы решили украсить свою «избу» пирогом с семгой и овощами. Получился очень нежный, сочный и необыкновенно вкусный пирожок, который пришелся по вкусу всей нашей семье. Попробуйте и вы!

Семейный лапоть

Приступаем к приготовлению теста. Тут ко мне подоспела дочурка Снежанка.

Разводим дрожжи в тёплом молоке. Разбиваем туда яйцо, добавляем две ложки оливкового масла, солим по вкусу.

Моя помощница помогает все хорошенько перемешать.

Всыпаем муку и вымешиваем тесто хорошо и долго, чтоб не приставало к рукам. Доча пробует, прилипает или нет :)

Затем формируем шар, накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место, примерно на 1 час. Ждем когда тесто увеличится примерно вдвое.

Тем временем муж готовит начинку.

Рыбу отделяет от костей, нарезает крупными кусками, солит, и сбрызгивает соком лимона.

Оставляем так минут на 30.

Без помощницы и тут не обошлось :)

Овощи слегка обжариваем на сковороде смазанной маслом, без соли и на очень низком пламени.

Сыр трем на крупной тёрке вместе с чесноком.

Петрушку с укропом нарезаем мелко и смешиваем с сыром и чесноком.

Когда тесто готово раскатываем его тонким слоем, оставив небольшой шарик для украшения нашего лаптя.

К моему удивлению, Снежанка взяла скалку и сама начала правильно раскатывать :) хотя я ее специально не учила, видимо у женщин это в крови :)

На середину пласта с тестом выкладываем ровным слоем овощи и немного солим.

Сверху насыпаем слой смеси из натёртого сыра, зелени и чеснока.

Далее укладываем подготовленную сёмгу, посыпаем красным перцем (количество перца зависит от вашей любви к перченному).

Сверху на рыбу опять насыпаем сырно-чесночную смесь. Края теста загибаем, так чтобы получился башмачок.

Перекладываем в форму для запекания. Украшаем полосочками теста.

Разрешаем доче смазать его желтком, и оставляем пирог минут на 15-20.

Помещаем наш лапоть в разогретую духовку и выпекаем пирог минут 30-40 при средней температуре.

Вынимаем пирог из духовки, когда он будет равномерно покрыт золотистой румяной корочкой.

Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

Первой к дегустации приступает Снежанка.

А это вся наша семья в сборе



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/41636-semeynyiy-lapot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.