Семейный лапоть
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:35:31 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука | 300 г |
| Молоко | стак. |
| Яйцо | 1 шт |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Семга ![]() |
500 г |
Овощи ![]() |
400 г |
| Сыр твердый | 150 г |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Зелень | по вкусу |
| Масло оливковое | 4 ст. л. |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Наша семья еще молодая и устоявшихся традиций пока не имеет. Мы постоянно экспериментируем с блюдами и кухнями разных стран. Раньше «соображать» нужно было только на двоих, а сейчас уже и дочка подрастает и постепенно переходит на «нормальную» еду. Поэтому рецепт на конкурс «Семейное блюдо года» было достаточно трудно подобрать так, чтобы сочетались в нем и гармоничный вкус и польза (ну или хотя бы не вред) для дочурки. После долгих раздумий решили остановиться на пироге. Ведь пирог с давних времен занимал почетное место на русском столе. Даже есть такая поговорка – «Не красна изба углами, а красна пирогами». Вот и мы решили украсить свою «избу» пирогом с семгой и овощами. Получился очень нежный, сочный и необыкновенно вкусный пирожок, который пришелся по вкусу всей нашей семье. Попробуйте и вы! |

Приступаем к приготовлению теста. Тут ко мне подоспела дочурка Снежанка.
Разводим дрожжи в тёплом молоке. Разбиваем туда яйцо, добавляем две ложки оливкового масла, солим по вкусу.
Моя помощница помогает все хорошенько перемешать.

Всыпаем муку и вымешиваем тесто хорошо и долго, чтоб не приставало к рукам. Доча пробует, прилипает или нет :)
Затем формируем шар, накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место, примерно на 1 час. Ждем когда тесто увеличится примерно вдвое.

Тем временем муж готовит начинку.
Рыбу отделяет от костей, нарезает крупными кусками, солит, и сбрызгивает соком лимона.
Оставляем так минут на 30.

Без помощницы и тут не обошлось :)

Овощи слегка обжариваем на сковороде смазанной маслом, без соли и на очень низком пламени.

Сыр трем на крупной тёрке вместе с чесноком.

Петрушку с укропом нарезаем мелко и смешиваем с сыром и чесноком.

Когда тесто готово раскатываем его тонким слоем, оставив небольшой шарик для украшения нашего лаптя.
К моему удивлению, Снежанка взяла скалку и сама начала правильно раскатывать :) хотя я ее специально не учила, видимо у женщин это в крови :)

На середину пласта с тестом выкладываем ровным слоем овощи и немного солим.

Сверху насыпаем слой смеси из натёртого сыра, зелени и чеснока.

Далее укладываем подготовленную сёмгу, посыпаем красным перцем (количество перца зависит от вашей любви к перченному).

Сверху на рыбу опять насыпаем сырно-чесночную смесь. Края теста загибаем, так чтобы получился башмачок.

Перекладываем в форму для запекания. Украшаем полосочками теста.

Разрешаем доче смазать его желтком, и оставляем пирог минут на 15-20.
Помещаем наш лапоть в разогретую духовку и выпекаем пирог минут 30-40 при средней температуре.

Вынимаем пирог из духовки, когда он будет равномерно покрыт золотистой румяной корочкой.

Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!
Первой к дегустации приступает Снежанка.

А это вся наша семья в сборе


Вечером в Москве: 

















































...