- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Французский королевский пирог и четыре его варианта

Опубликованно 7 Мая 2015, в 08:58


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Тесто слоеное 2 кг
Яйцо куриное 7 шт
Сахар коричневый 350 г
Масло сливочное 245 г
Желток яичный 2 шт
Мука 3 ст. л.
Фисташки 100 г
Ананас 60 г
Стружка кокосовая 60 г
Миндаль 250 г
Малина 125 г
Смородина черная 125 г
Молоко 4 ст. л.
Фасоль 4 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Сегодня хочу рассказать вам про французский королевский пирог, а вернее про четыре его варианта, а также историю этого пирога.

Французский королевский пирог и четыре его варианта

Galette des rois à la pistache - Королевская галета с фисташками.

Для этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки "Мистраль", 500 г слоеного теста, 2 яйца, 100 г молотых несоленых фисташек, 1 ст. л. муки, 70 г мягкого сливочного масла, 1 фасолина или фигурка.

Смешать фисташки с 1 яйцом и белком (желток оставить для смазки), добавить мягкое сливочное масло, сахар и муку, хорошо перемешать.

Слоеное тесто немного раскатать, вырезать два круга диаметром 26-28 см.

Желток смешать с 1 ст. л. молока.

Один круг положить на противень, смазанный сливочным маслом, смазать края желтком (чтобы держался второй слой теста).

В середину теста выложить фисташково-масляную смесь, положить фасолину или фигурку, накрыть вторым слоем теста, хорошо разгладить, чтобы вышел воздух. Закрепить края, надавив немного по краю.

Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок (например, решетку) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.

Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течениe 20-25 минут до золотистой корочки.

Galette des rois ananas-coco - Королевская галета с ананасом и кокосом (мини-вариант).

Для этого пирога нам понадобится 50 г коричневого сахара марки "Мистраль", 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 60 г свежего ананаса, 60 г кокосовой стружки, 35 г мягкого сливочного масла и 1 фасолина или фигурка.

Белок (желток оставить для смазки) взбить с кокосовой стружкой и сахаром, добавить сливочное масло, перемешать.

Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 20 см.

Желток смешать с 1 ст. л. молока.

Один из них уложить на противень, смазанный сливочным маслом, смазать края желтком (чтобы держался второй слой теста).

В середину круга положить кокосово-масляную смесь, разровнять.

Ананас нарезать кубиками и уложить на начинку, положить фасолину или фигурку.

Накрыть вторым слоем теста, хорошо разгладить, чтобы вышел воздух. Закрепить края, надавив немного по краю.

Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок (например, решетку) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.

Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течениe 20-25 минут до золотистой корочки.

Galette des rois framboise-frangipane - Королевская галета с малиной и франжипаном.

Для приготовления этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки "Мистраль", 500 г слоеного теста, 2 яйца, 1 желток (для смазки), 1 ст. л. муки, 125 г молотого миндаля, 125 г замороженной малины, 70 г мягкого сливочного масла и 1 фасолина или фигурка.

Масло взбить с сахаром, добавить яйца, муку, миндаль, всё хорошо перемешать.

Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 26-28 см.

Один из них уложить на противень, смазанный сливочным маслом, смазать его края желтком.

В середину круга выложить начинку из миндаля. Положить фасолину или фигурку. На начинку уложить малину.

Накрыть вторым слоем теста, придавить руками, немного разгладить, чтобы вышел воздух.

Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок (например, решетку) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.

Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Galette des rois au cassis - Королевская галета с черной смородиной.

Для этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки "Мистраль", 500 г слоеного теста, 2 яйца, 1 желток (для смазки), 1 ст. л. муки, 125 г черной смородины, 125 г молотого миндаля, 70 г сливочного масла, 1 фасолина или фигурка.

Масло взбить с сахаром, добавить яйца, муку, миндаль, всё хорошо перемешать.

Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 26-28 см.

Один из них уложить на противень, смазанный сливочным маслом, смазать его края желтком.

В середину круга выложить начинку из миндаля. Положить фасолину или фигурку.

На начинку уложить черную смородину.

Накрыть вторым слоем теста, придавить руками, немного разгладить, чтобы вышел воздух.

Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок (например, решетку) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.

Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течениe 20 - 25 минут.

Этот традиционный французский пирог печется, как правило, 6 января, на праздник "3-х королей". Короли (цари) - Каспара, Мельхиора и Бальтазара, приносили дары (золото, мирру и ладан) младенцу Иисусу. У каждого подарка своё предназначение. золото достойно царя, мирра целебное растение (способность Иисуса исцелять) и ладан - дорогой подарок для церковного Учителя и Наставника.

По старинному обычаю в пирог кладут маленькую фарфоровую фигурку (раньше это была обыкновенная фасоль), и кому попадётся такая фигурка, тот и есть везунчик, удача ему будет сопутствовать целый год. Ему надевается корона, он становится королём дня, и ему должны все подчиняться wink

Чтобы не было никаких недоразумений и ссор, кому достанется фигурка, под стол сажали маленького ребенка, и, нарезая пирог, спрашивали его, кому отдать этот кусок, таким образом ребёнок "определял судьбу".

Сам пирог символизирует солнце, слоёное тесто - страницы из мудрой книги, а фигурка - саму мудрость.

Из года в год, 6 января из окон домов доносятся радостные детские голоса: J’ai la fève! - Фасоль у меня!

На фото изображены фигурки, которые кладут в начинку. Они сделаны, как правило, из керамики, есть ещё коллекционные фарфоровые, но они очень дорогие.

Ой, чуть не забыла, в кусочке пирога Galette des rois au cassis - Королевская галета с черной смородиной, который участвовал в фото-сессии и достался, соответственно, мне, оказалась фасоль, при чем я совершенно этого не ожидала, вот фото на нем даже можно рассмотреть оттиск от моих зубов на фасолине, значит, мне должно повезти!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/42288-francuzskiy-korolevskiy-pirog-i-chetyire-ego-varianta.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.