Французский королевский пирог и четыре его варианта
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:58:49 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 61 |
Тесто слоеное | 2 кг |
Яйцо куриное | 7 шт |
Сахар коричневый | 350 г |
Масло сливочное | 245 г |
Желток яичный | 2 шт |
Мука | 3 ст. л. |
Фисташки | 100 г |
Ананас | 60 г |
Стружка кокосовая | 60 г |
Миндаль | 250 г |
Малина | 125 г |
Смородина черная | 125 г |
Молоко | 4 ст. л. |
Фасоль | 4 ст. л. |
Сегодня хочу рассказать вам про французский королевский пирог, а вернее про четыре его варианта, а также историю этого пирога. |
Galette des rois à la pistache - Королевская галета с фисташками.
Для этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки "Мистраль", 500 г слоеного теста, 2 яйца, 100 г молотых несоленых фисташек, 1 ст. л. муки, 70 г мягкого сливочного масла, 1 фасолина или фигурка.
Смешать фисташки с 1 яйцом и белком (желток оставить для смазки), добавить мягкое сливочное масло, сахар и муку, хорошо перемешать.
Слоеное тесто немного раскатать, вырезать два круга диаметром 26-28 см.
Желток смешать с 1 ст. л. молока.
Один круг положить на противень, смазанный сливочным маслом, смазать края желтком (чтобы держался второй слой теста).
В середину теста выложить фисташково-масляную смесь, положить фасолину или фигурку, накрыть вторым слоем теста, хорошо разгладить, чтобы вышел воздух. Закрепить края, надавив немного по краю.
Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок (например, решетку) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.
Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течениe 20-25 минут до золотистой корочки.
Galette des rois ananas-coco - Королевская галета с ананасом и кокосом (мини-вариант).
Для этого пирога нам понадобится 50 г коричневого сахара марки "Мистраль", 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 60 г свежего ананаса, 60 г кокосовой стружки, 35 г мягкого сливочного масла и 1 фасолина или фигурка.
Белок (желток оставить для смазки) взбить с кокосовой стружкой и сахаром, добавить сливочное масло, перемешать.
Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 20 см.
Желток смешать с 1 ст. л. молока.
Один из них уложить на противень, смазанный сливочным маслом, смазать края желтком (чтобы держался второй слой теста).
В середину круга положить кокосово-масляную смесь, разровнять.
Ананас нарезать кубиками и уложить на начинку, положить фасолину или фигурку.
Накрыть вторым слоем теста, хорошо разгладить, чтобы вышел воздух. Закрепить края, надавив немного по краю.
Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок (например, решетку) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.
Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течениe 20-25 минут до золотистой корочки.
Galette des rois framboise-frangipane - Королевская галета с малиной и франжипаном.
Для приготовления этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки "Мистраль", 500 г слоеного теста, 2 яйца, 1 желток (для смазки), 1 ст. л. муки, 125 г молотого миндаля, 125 г замороженной малины, 70 г мягкого сливочного масла и 1 фасолина или фигурка.
Масло взбить с сахаром, добавить яйца, муку, миндаль, всё хорошо перемешать.
Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 26-28 см.
Один из них уложить на противень, смазанный сливочным маслом, смазать его края желтком.
В середину круга выложить начинку из миндаля. Положить фасолину или фигурку. На начинку уложить малину.
Накрыть вторым слоем теста, придавить руками, немного разгладить, чтобы вышел воздух.
Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок (например, решетку) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.
Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Galette des rois au cassis - Королевская галета с черной смородиной.
Для этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки "Мистраль", 500 г слоеного теста, 2 яйца, 1 желток (для смазки), 1 ст. л. муки, 125 г черной смородины, 125 г молотого миндаля, 70 г сливочного масла, 1 фасолина или фигурка.
Масло взбить с сахаром, добавить яйца, муку, миндаль, всё хорошо перемешать.
Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 26-28 см.
Один из них уложить на противень, смазанный сливочным маслом, смазать его края желтком.
В середину круга выложить начинку из миндаля. Положить фасолину или фигурку.
На начинку уложить черную смородину.
Накрыть вторым слоем теста, придавить руками, немного разгладить, чтобы вышел воздух.
Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок (например, решетку) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.
Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течениe 20 - 25 минут.
Этот традиционный французский пирог печется, как правило, 6 января, на праздник "3-х королей". Короли (цари) - Каспара, Мельхиора и Бальтазара, приносили дары (золото, мирру и ладан) младенцу Иисусу. У каждого подарка своё предназначение. золото достойно царя, мирра целебное растение (способность Иисуса исцелять) и ладан - дорогой подарок для церковного Учителя и Наставника. По старинному обычаю в пирог кладут маленькую фарфоровую фигурку (раньше это была обыкновенная фасоль), и кому попадётся такая фигурка, тот и есть везунчик, удача ему будет сопутствовать целый год. Ему надевается корона, он становится королём дня, и ему должны все подчиняться wink Чтобы не было никаких недоразумений и ссор, кому достанется фигурка, под стол сажали маленького ребенка, и, нарезая пирог, спрашивали его, кому отдать этот кусок, таким образом ребёнок "определял судьбу".
Сам пирог символизирует солнце, слоёное тесто - страницы из мудрой книги, а фигурка - саму мудрость.
Из года в год, 6 января из окон домов доносятся радостные детские голоса: J’ai la fève! - Фасоль у меня!
На фото изображены фигурки, которые кладут в начинку. Они сделаны, как правило, из керамики, есть ещё коллекционные фарфоровые, но они очень дорогие.
Ой, чуть не забыла, в кусочке пирога Galette des rois au cassis - Королевская галета с черной смородиной, который участвовал в фото-сессии и достался, соответственно, мне, оказалась фасоль, при чем я совершенно этого не ожидала, вот фото на нем даже можно рассмотреть оттиск от моих зубов на фасолине, значит, мне должно повезти!!!