- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пирог «Будничный»

Опубликованно 7 Мая 2015, в 09:19


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Сироп из варенья 200 мл
Сахар 4 ст. л.
Йогурт 125 г
Молоко 150 мл
Яйцо 2 шт
Мука 2 стак.
Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Лимон 1 шт
Ягода 1 стак.
Масло сливочное 100 г
Орехи 50 г
Сироп сахарный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Второе название этому пирогу - «Как по вкусному утилизировать варенье, когда его уже никто не ест» Тесто на основе сиропа от варенья, без масла и каких либо жиров, получается очень ароматным, по структуре пористым и нежным, но немного суховатым, поэтому пропитываем промазкой из ягод от варенья с лимонным соком. Все вместе дает очень и очень неплохой вариант завтрака в выходной день или к вечернему чаю. На праздничный пирог конечно не дотягивает, варенье дает нотку обыденности, а может это я заелась, вкусно очень, мне понравилось есть варенье в таком виде, в голом что-то у нас не идет.

Пирог «Будничный»

Варенье брала яблочное, у меня его много и никто (тобишь я) не ест!)))

Молоко, сахар, пряности и сироп поставить на медленный огонь, довести до горячего состояния, чтобы растворился сахар. Выключить, сразу всыпать соду, перемешать и дать немного остыть.

Должна подняться пена.

Еще есть очень положительный момент, все замешивается без миксеров, вручную, слегка смешивая продукты между собой, очень экономит время на мытье посуды и вообще быстро получается.

йцо слегка взбить вилкой или венчиком.

В чуть остывшую молочную смесь ввести яйца,

слегка перемешать венчиком, ввести йогурт и цедру, перемешать, все также вручную венчиком.

Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем. И замесить тесто.

Тесто довольно густое, но консистенция туго льющееся. Если поставить ложку, стоит, но неуверенно и вяло начинает заваливаться.)))

Т.к. мука разная, сироп и другие продукты, всыпать лучше для начала 1,5 ст. муки, затем если нужно, добавить еще.

Тесто вылить в форму и выпекать при 180 С около часа, может дольше, до сухой палочки.

Если верх начет румяниться, накрыть фольгой или бумагой.

Пирогу дать остыть на решетке.

Яблочное варенье перемолоть в блендере в пюре, хотя этого делать совсем необязательно, лучше даже не надо, будет интереснее, когда будет кусочками. Это я уже поняла потом, когда ела, хотя и так было невероятно вкусно.

Яблочное варенье смешать с соком лимона и маслом, поставить на огонь, довести до кипения и проварить около 3-4 минут.

Снять с огня, добавить молотые орехи и остудить, можно до теплого состояния.

Пирог разрезать на два коржа.

Коржи можно пропитать сиропом, все тем же от варенья, у меня жидкость вся ушла в тесто, немного пропитала обычным, покупным, земляничным. Тесто сладкое, поэтому для кислинки в сироп можно добавить капельку лимонного сока.

Нанести промазку на нижний корж, накрыть вторым, чуть прижать, сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Я верхний корж разрезала на кубики.

Смешала эти кубики с яблочной массой.

Выложила на нижний корж, дала ночь постоять на подоконнике, а уж потом откушала.

Ну ничего поделать не могу, вздувается у меня шляпа сверху, будь здоров, жутко некрасиво, поэтому верхний корж порезала на кусочки и уже слепила более-менее ровненько.

Можно промазку разделить на две части и промазать середину и верх, она потом застывает, получше джема, не текучая, даже при комнатной температуре.

Я такое люблю, вкус чем то напоминает пряники, только воздушные, бисквитные и нежные. Думаю у кого-нибудь да найдется несъеденная баночка-другая варенья, когда по весне уже плохо кушается ))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/42514-pirog-«budnichnyiy».html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.