Пирог «Будничный»
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:19:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Сироп из варенья | 200 мл |
Сахар | 4 ст. л. |
Йогурт | 125 г |
Молоко | 150 мл |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт |
Ягода | 1 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Орехи | 50 г |
Сироп сахарный | по вкусу |
Второе название этому пирогу - «Как по вкусному утилизировать варенье, когда его уже никто не ест» Тесто на основе сиропа от варенья, без масла и каких либо жиров, получается очень ароматным, по структуре пористым и нежным, но немного суховатым, поэтому пропитываем промазкой из ягод от варенья с лимонным соком. Все вместе дает очень и очень неплохой вариант завтрака в выходной день или к вечернему чаю. На праздничный пирог конечно не дотягивает, варенье дает нотку обыденности, а может это я заелась, вкусно очень, мне понравилось есть варенье в таком виде, в голом что-то у нас не идет. |
Варенье брала яблочное, у меня его много и никто (тобишь я) не ест!)))
Молоко, сахар, пряности и сироп поставить на медленный огонь, довести до горячего состояния, чтобы растворился сахар. Выключить, сразу всыпать соду, перемешать и дать немного остыть.
Должна подняться пена.
Еще есть очень положительный момент, все замешивается без миксеров, вручную, слегка смешивая продукты между собой, очень экономит время на мытье посуды и вообще быстро получается.
йцо слегка взбить вилкой или венчиком.
В чуть остывшую молочную смесь ввести яйца,
слегка перемешать венчиком, ввести йогурт и цедру, перемешать, все также вручную венчиком.
Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем. И замесить тесто.
Тесто довольно густое, но консистенция туго льющееся. Если поставить ложку, стоит, но неуверенно и вяло начинает заваливаться.)))
Т.к. мука разная, сироп и другие продукты, всыпать лучше для начала 1,5 ст. муки, затем если нужно, добавить еще.
Тесто вылить в форму и выпекать при 180 С около часа, может дольше, до сухой палочки.
Если верх начет румяниться, накрыть фольгой или бумагой.
Пирогу дать остыть на решетке.
Яблочное варенье перемолоть в блендере в пюре, хотя этого делать совсем необязательно, лучше даже не надо, будет интереснее, когда будет кусочками. Это я уже поняла потом, когда ела, хотя и так было невероятно вкусно.
Яблочное варенье смешать с соком лимона и маслом, поставить на огонь, довести до кипения и проварить около 3-4 минут.
Снять с огня, добавить молотые орехи и остудить, можно до теплого состояния.
Пирог разрезать на два коржа.
Коржи можно пропитать сиропом, все тем же от варенья, у меня жидкость вся ушла в тесто, немного пропитала обычным, покупным, земляничным. Тесто сладкое, поэтому для кислинки в сироп можно добавить капельку лимонного сока.
Нанести промазку на нижний корж, накрыть вторым, чуть прижать, сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Я верхний корж разрезала на кубики.
Смешала эти кубики с яблочной массой.
Выложила на нижний корж, дала ночь постоять на подоконнике, а уж потом откушала.
Ну ничего поделать не могу, вздувается у меня шляпа сверху, будь здоров, жутко некрасиво, поэтому верхний корж порезала на кусочки и уже слепила более-менее ровненько.
Можно промазку разделить на две части и промазать середину и верх, она потом застывает, получше джема, не текучая, даже при комнатной температуре.
Я такое люблю, вкус чем то напоминает пряники, только воздушные, бисквитные и нежные. Думаю у кого-нибудь да найдется несъеденная баночка-другая варенья, когда по весне уже плохо кушается ))