- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Тюрингский маковый пирог

Опубликованно 7 Мая 2015, в 09:26


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Сахарная пудра по вкусу
Мак 170 г
Миндаль 100 г
Соль по вкусу
Цедра лимона 1 ч. л.
Дрожжи 20 г
Сахар 285 г
Масло сливочное 75 г
Молоко 1200 мл
Мука пшеничная 380 г
Крупа манная 125 г
Ванильный сахар 2 пакет.
Яйцо 2 шт

Личные впечатления о рецепте
Хочу поздравить сегодня всех поварят с Днём защитника Отечества и подарить чудесную маковую выпечку, ведь домашняя сдоба - это то, за чем всегда скучают наши воины, находясь вдали от дома. С праздником всех! Мой привет летит из другой страны, но мы сегодня тоже поздравляли наших мужчин, которые служили ещё в советской армии. Это традиционный пирог немецкой земли Тюрингии с очень богатой сочной начинкой, которая восседает на слое мягкого воздушного сдобного теста.

Тюрингский маковый пирог

Дрожжевое безопарное тесто.

Подогреть 200 мл молока и растворить в нём 75 г сливочного масла.

В просеянную муку раскрошить дрожжи и немного перетереть их с мукой.

Можно использовать, конечно, и сухие дрожжи (1 пакетик), но у меня с ними не сложилась дружба, имхо...

Добавить щепотку соли, 85 г сахара и пакетик ванильного сахара (8 г).

Влить в сухие ингредиенты тёплую молочно-масляную смесь.

Замесить мягкое тесто. Можно замешивать миксером с насадками для теста. Но у меня прекрасно получилось с помощью ложки, а потом - вручную. Вымешивать, пока тесто не будет хорошо отходить от стенок посуды.

Накрыть миску плёнкой и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое.

Крем.

Довести 1 литр молока до кипения. Снять кастрюлю с огня.

Добавить в горячее молоко 125 г манки.

Хорошее качество у манной крупы фирмы "Мистраль".

Добавить 200 г сахара. Все составляющие хорошо размешиваем в молоке.

Добавить 1 пакетик ванильного сахара, лимонную цедру.

Я использовала готовую лимонную цедру от "Dr.Oetker" ( 1 пакетик - это 1 ч. л.).

Добавить мак.

В оригинальной рецептуре - 250 г. Я же использовала 170 г. На наш вкус было вполне достаточно.

Разделить яйца на желтки, белки (и скорлупу). Ввести желтки в крем.

Вернуть кастрюлю с кремом на плиту и довести крем, помешивая, на среднем огне, до кипения. Добавить миндаль. Дать немного провариться, не забывая помешивать. У меня заняло минут 5. Крем должен немного загустеть, но варить до состояния густой каши не стоит.

В это время взбить белки со щепоткой соли до густых пиков.

Снять крем с огня и ввести в него белковую массу.

Подошедшее тесто ещё раз обмять.

Форму для запекания смазать растительным маслом и распределить в ней дрожжевое тесто, без бортиков (я делала это руками, без скалки). Сверху выложить весь сваренный крем.

По поводу размера формы. Прямоугольная форма с высокими бортами 35 х 22 см (размеры по дну формы) - традиционный вариант. Теста получается очень тонкий слой.

Я использовала форму 23 х 23 см с высокими разъёмными бортами.

Слой теста получился 1 см в высоту, а слой начинки - 3 см. НО здесь при выпечке начинка пыталась немного "убежать". За то пирог получился очень сочным и высоким, как торт.

Так что истина, как всегда, находится где-то посередине.

Запекать пирог в разогретой до 180*С духовке 35 мин (для большой формы), 50 мин. (для мЕньшей и более глубокой, как у меня, формы). Готовность проверить деревянными шашлычными шпажками или зубочистками, если пирог печётся "вширь".

Готовый пирог должен подрумяниться.

С помощью шашлычных палочек я отделила его от краёв формы, чтобы можно было её слегка растянуть.

Дать пирогу полностью остыть.

Остывший пирог нарезать порционными кусочками.

Традиционно его посыпают ещё сверху сахарной пудрой.

С праздником, дорогие мужчины, наши защитники! С праздником, дорогие мамы, чьи сыновья несут службу! С праздником, дорогие женщины - жёны защитников Отечества! Пусть в каждом доме сегодня будет тёплая атмосфера и настоящее праздничное настроение! Здоровья, мира и добра! Приятного аппетита!

*Данный пирог был приготовлен по оригинальной рецептуре Dr.Oetker с небольшими изменения, о которых я написала.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/42595-tyuringskiy-makovyiy-pirog.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.