Тюрингский маковый пирог
![Тюрингский маковый пирог Тюрингский маковый пирог](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/42595.jpg)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:26:37 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 59 |
Сахарная пудра | по вкусу |
Мак | 170 г |
Миндаль ![]() |
100 г |
Соль | по вкусу |
Цедра лимона ![]() |
1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
20 г |
Сахар ![]() |
285 г |
Масло сливочное | 75 г |
Молоко ![]() |
1200 мл |
Мука пшеничная | 380 г |
Крупа манная | 125 г |
Ванильный сахар ![]() |
2 пакет. |
Яйцо | 2 шт |
Хочу поздравить сегодня всех поварят с Днём защитника Отечества и подарить чудесную маковую выпечку, ведь домашняя сдоба - это то, за чем всегда скучают наши воины, находясь вдали от дома. С праздником всех! Мой привет летит из другой страны, но мы сегодня тоже поздравляли наших мужчин, которые служили ещё в советской армии. Это традиционный пирог немецкой земли Тюрингии с очень богатой сочной начинкой, которая восседает на слое мягкого воздушного сдобного теста. |
Дрожжевое безопарное тесто.
Подогреть 200 мл молока и растворить в нём 75 г сливочного масла.
В просеянную муку раскрошить дрожжи и немного перетереть их с мукой.
Можно использовать, конечно, и сухие дрожжи (1 пакетик), но у меня с ними не сложилась дружба, имхо...
Добавить щепотку соли, 85 г сахара и пакетик ванильного сахара (8 г).
Влить в сухие ингредиенты тёплую молочно-масляную смесь.
Замесить мягкое тесто. Можно замешивать миксером с насадками для теста. Но у меня прекрасно получилось с помощью ложки, а потом - вручную. Вымешивать, пока тесто не будет хорошо отходить от стенок посуды.
Накрыть миску плёнкой и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое.
Крем.
Довести 1 литр молока до кипения. Снять кастрюлю с огня.
Добавить в горячее молоко 125 г манки.
Хорошее качество у манной крупы фирмы "Мистраль".
Добавить 200 г сахара. Все составляющие хорошо размешиваем в молоке.
Добавить 1 пакетик ванильного сахара, лимонную цедру.
Я использовала готовую лимонную цедру от "Dr.Oetker" ( 1 пакетик - это 1 ч. л.).
Добавить мак.
В оригинальной рецептуре - 250 г. Я же использовала 170 г. На наш вкус было вполне достаточно.
Разделить яйца на желтки, белки (и скорлупу). Ввести желтки в крем.
Вернуть кастрюлю с кремом на плиту и довести крем, помешивая, на среднем огне, до кипения. Добавить миндаль. Дать немного провариться, не забывая помешивать. У меня заняло минут 5. Крем должен немного загустеть, но варить до состояния густой каши не стоит.
В это время взбить белки со щепоткой соли до густых пиков.
Снять крем с огня и ввести в него белковую массу.
Подошедшее тесто ещё раз обмять.
Форму для запекания смазать растительным маслом и распределить в ней дрожжевое тесто, без бортиков (я делала это руками, без скалки). Сверху выложить весь сваренный крем.
По поводу размера формы. Прямоугольная форма с высокими бортами 35 х 22 см (размеры по дну формы) - традиционный вариант. Теста получается очень тонкий слой.
Я использовала форму 23 х 23 см с высокими разъёмными бортами.
Слой теста получился 1 см в высоту, а слой начинки - 3 см. НО здесь при выпечке начинка пыталась немного "убежать". За то пирог получился очень сочным и высоким, как торт.
Так что истина, как всегда, находится где-то посередине.
Запекать пирог в разогретой до 180*С духовке 35 мин (для большой формы), 50 мин. (для мЕньшей и более глубокой, как у меня, формы). Готовность проверить деревянными шашлычными шпажками или зубочистками, если пирог печётся "вширь".
Готовый пирог должен подрумяниться.
С помощью шашлычных палочек я отделила его от краёв формы, чтобы можно было её слегка растянуть.
Дать пирогу полностью остыть.
Остывший пирог нарезать порционными кусочками.
Традиционно его посыпают ещё сверху сахарной пудрой.
С праздником, дорогие мужчины, наши защитники! С праздником, дорогие мамы, чьи сыновья несут службу! С праздником, дорогие женщины - жёны защитников Отечества! Пусть в каждом доме сегодня будет тёплая атмосфера и настоящее праздничное настроение! Здоровья, мира и добра! Приятного аппетита!
*Данный пирог был приготовлен по оригинальной рецептуре Dr.Oetker с небольшими изменения, о которых я написала.