Ватрушки сладкие и соленые
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:26:33 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 22 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 8 г |
Сахар | 130 г |
Соль | ч. л. |
Масло сливочное | 75 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Творог | 500 г |
Сливки | 3 ст. л. |
Ваниль | 1 г |
Изюм | 3 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Сыр голландский | 30 г |
Укроп | 1 ст. л. |
Ватрушка — мучное сдобное изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье, сгущенка или повидло. Название блюда происходит от слова «ватра» — в переводе «очаг». Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Я очень люблю это тесто, с которым познакомилась у своей френдессы по ЖЖ I_lara. Вкусное, легкое, как пух, прекрасное в работе, ночное тесто, просто создано для такой выпечки! А как приятно побаловать своих родных свежей и ароматной выпечкой с самого утра! |
Из муки, молока, сливочного масла, сахара 80 г, соли и дрожжей приготовить ночное тесто по рецепту "Дунай-сладкий и соленый", ссылочку на который можно увидеть можно увидеть в нижнем окошке.
Готовое тесто обмять и разделить на 2 части. Убрать одну часть теста в холодильник.
Начинка:
Творог 300 г протереть через сито или пробить в блендере, добавить сахар 50 г, сливки, крахмал, ваниль и изюм, хорошо перемешать.
Ватрушки классические сладкие:
Разделить первую часть теста на 12 кусочков (величиной с крупное яйцо) и сформовать булочки.
Поместить их на противень застеленный пекарской бумагой швом (сборкой) вниз и, дном стакана,«смоченным» в муке сделать выемку, в которую поместить начинку.
Ватрушки-розочки с соленым творогом и зеленью:
Начинка:
Творог 200 г протереть через сито, добавить тертый сыр (можно заменить 1 ст. л. крахмала), соль, перец и зелень, перемешать
Разделить вторую часть теста на 10 кусочков. Раскатать каждый толщиной 0,3 см. и сделать 3 надреза (не разрезая до конца).
Поместить в центр начинку скатанную в шарик и обвернуть вокруг нее сначала 1 часть теста.
Затем вторую.
И, наконец, третью, только хорошо закрепите концы между собой, чтобы при выпечке их не разорвало.
Поставить ватрушки на расстойку. У мня это заняло 25 минут.
Взбить яйцо с 1 ст. л. молока и смазать ватрушки.
Выпекать в прогретой до 190"С духовке до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Это так вкусно!
И красиво!
Разлом.
"Дунай-сладкий и соленый"