- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рождественская кулебяка

Опубликованно 7 Мая 2015, в 09:27


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 1 кг
Молоко 3 стак.
Яйцо 8 шт
Дрожжи 25 г
Масло растительное 100 мл
Масло сливочное 120 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный по вкусу
Перец душистый по вкусу
Рыба 1 кг
Рис 6 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Кулебяка – старинное русское блюдо. В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев! Начинки друг от друга отделяли целыми блинчиками. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Рождественская кулебяка

В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Добавить 3 яйца и хорошенечко размешать.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

Стол присыпать мукой, выложить на него тесто, и месить до однородности, гладкости и НЕлипкости оного:-)

Затем в тесте сделать небольшое углубление и влить в него теплое растительное масло. Тщательно вымесить тесто.

Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

Как только тесто подойдет, аккуратно обмять его ладошками. И так два раза. Когда подойдет на третий раз – оно готово.

Но пока подходит тесто – отставить в потолок плевать! Отвариваем рис в подсоленной (а можно и в приправленной) воде. Также 3 яйца доводим до состояния «крутости»

Имеющуюся у нас рыбку – любую (но не филе!) кладем на доску, снимаем шкурку, если есть внутренности – извлекаем, разрезаем на части и отвариваем в солено-перченной воде с горошком душистого перца.

Когда рыбка сварится, вынимаем ее из бульона и отделяем зерна от плевел, то бишь филе от костей.

Теперь соус.

2 ч.л.муки поджариваем на сливочном масле. Понемногу вливаем процеженный рыбный бульон. И увариваем до густоты. Процеживаем. Добавляем кусочек сливочного масла.

Занимаемся блинчиками.

Из 1 стак молока, 1 яйца, 1 ч.л.сахара, 100 гр муки замешиваем тесто на блинчики. Подсаливаем. Добавляем в тесто 20 гр сливочного масла.

Выпекаем на сухой раскаленной сковороде таких вот красавчиков :-)

К сему моменту наше тесто подошло. Делим его на две части – побольше и поменьше. Меньшую часть раскатываем и укладываем на противень.

На тесто – блинчики. Укладываем так, чтобы они шли внахлест.

Сверху кладем рис, поливаем его соусом.

Края блинов заворачиваем на рис. Сверху – кусочки рыбы. Опять же поливаем соусом.

Рыбный слой получился чуть суховатым. Наверное следовало измельчить отваренную рыбку и протушить ее немного в соусе. В следующий раз так и будет.

На облитую соусом рыбку укладываем половинки яиц.

Второй кусочек теста раскатываем и накрываем сверху кулебяку.

Украшаем. Смазываем ее желтком. Даем ей постоять пока духовка нагревается до 180-200С. Перед тем как отправить кулебяку в духовой шкаф, смазываем ее еще раз желтком и прощаемся с ней на 30-50 мин (в зависимости от мощности духовки).

В процессе выпекания ее также можно смазывать желтком:-)

Перед нами русская кулебяка с нежной начинкой и потрясающе хрустящей корочкой!

Приятного аппетита!

[url=http://www.povarenok.ru/images/users/21_11_09/235415.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/21_11_09/small/235415.jpg[/img][/url]

Почему кулебяку назвали кулебякой, достоверно неизвестно. Некоторые считают, что от финского «кала» - рыба. Другие утверждают, что от немецкого «колчебакен» - «испеченная на углях» или русского «колоба» - маленький хлеб. Владимир Даль думал, что кулебяка прямая родственница древнерусского глагола «кулебячить» - валять руками, лепить, стряпать.

Кулебяка чаще всего имеет форму батона — длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в. , так многослойная кулебяка полностью пропекается; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому гарантирован равноценный кусок кулебяки.

Кулебяка - «торт с рыбой», обычно стряпается к Рождеству и Новому году.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/42607-rozhdestvenskaya-kulebyaka.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.