- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пирог кукурузно-картофельный с апельсиновым сиропом

Опубликованно 7 Мая 2015, в 09:32


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Картофель 4 шт
Яйцо 2 шт
Ряженка 200 мл
Крупа манная 5 ст. л.
Мука кукурузная 5 ст. л.
Сахар 200 г
Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Ванилин по вкусу
Цедра лимона по вкусу
Апельсин по вкусу
Изюм 1 горст.
Ром белый 2 ст. л.
Сок лимонный 2 ст. л.
Сахар коричневый 75 г
Ликер 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Не знаю как назвать, то ли пирог, то ли манник, но итог потрясающий. Тесто на основе картофельного пюре, манки и кукурузной муки, без капли жира. Сама текстура теста уже впечатляет, ароматная, нежная и рыхлая, но упругая за счет манки, а после пропитки апельсиновым сиропом пирог становится настоящим десертом, который порадует за вечерним чаем или на завтрак с чашечкой ароматного натурального кофе или чая.

Пирог кукурузно-картофельный с апельсиновым сиропом

Манку залить ряженкой на 4-8 часов, можно на ночь.

Картофель отварить в мундире, почистить и сделать из него пюре. Остудить.

Изюм распарить, обсушить, мелко порезать и залить ромом на 20-30 минут.

Пюре, цедру 1-го апельсина и цедру половины лимона смешать с манной смесью.

Яйца взбить с 200 г сахара в белую пышную массу. Взбивать 6-8 минут, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза и стала тягучей.

Затем во взбитые яйца добавить ванилин и смесь из манки. Перемешать аккуратно, вручную, чтобы масса стала однородной, не взбивать.

Затем добавить 5 ст.л. кукурузной муки с разрыхлителем. Ложки с горкой, как на фото. Опять все аккуратно перемешать.

Добавить замоченный изюм вместе с ромом, если не успел впитаться, перемешать.

Тесто вылить в смазанную маслом форму или выложенную пергаментной бумагой.

Выпекать при 180 С 40-50 минут до сухой палочки.

Пока готовится манник приготовить сироп.

Из апельсина выжать сок, добавить 75 г коричневого сахара, сок лимона и поставить на огонь, довести до кипения и проварить примерно 3-5 минут на большом огне. Лучше сироп попробовать, если кисло, до добавить еще ложку сахара, все зависит от лимона и апельсина, сироп должен быть сладковат, но не приторный.

Выключить и пусть остывает. Пока допекается пирог, в остуженный сироп добавить ликер, перемешать, можно ром а можно без спиртного, тогда прибавить 50 мл дополнительно апельсинового сока.

Готовый манник достать, дать ему постоять 5 минут, затем проколоть лучинкой и пропитать сиропом, оставить на ночь или минимум на 4-5 часов, пока пирог полностью не остынет.

Затем пирог вынуть из формы, можно посыпать сахарной пудры, а можно сразу отрезать ломоть и кушать.

Получился очень вкусный пирожок, с насыщенным апельсиновым вкусом, но не навязчивым, нежный и сочный, но не мокрый.

Мой любимый ел с удовольствием, про себя молчу, добрая половина пришлась на мою талию)))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/42660-pirog-kukuruzno-kartofelnyiy-s-apelsinovyim-siropom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.