Пирог кукурузно-картофельный с апельсиновым сиропом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:32:42 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Картофель | 4 шт |
Яйцо | 2 шт |
Ряженка | 200 мл |
Крупа манная | 5 ст. л. |
Мука кукурузная | 5 ст. л. |
Сахар | 200 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Цедра лимона | по вкусу |
Апельсин | по вкусу |
Изюм | 1 горст. |
Ром белый | 2 ст. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 75 г |
Ликер | 2 ст. л. |
Не знаю как назвать, то ли пирог, то ли манник, но итог потрясающий. Тесто на основе картофельного пюре, манки и кукурузной муки, без капли жира. Сама текстура теста уже впечатляет, ароматная, нежная и рыхлая, но упругая за счет манки, а после пропитки апельсиновым сиропом пирог становится настоящим десертом, который порадует за вечерним чаем или на завтрак с чашечкой ароматного натурального кофе или чая. |
Манку залить ряженкой на 4-8 часов, можно на ночь.
Картофель отварить в мундире, почистить и сделать из него пюре. Остудить.
Изюм распарить, обсушить, мелко порезать и залить ромом на 20-30 минут.
Пюре, цедру 1-го апельсина и цедру половины лимона смешать с манной смесью.
Яйца взбить с 200 г сахара в белую пышную массу. Взбивать 6-8 минут, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза и стала тягучей.
Затем во взбитые яйца добавить ванилин и смесь из манки. Перемешать аккуратно, вручную, чтобы масса стала однородной, не взбивать.
Затем добавить 5 ст.л. кукурузной муки с разрыхлителем. Ложки с горкой, как на фото. Опять все аккуратно перемешать.
Добавить замоченный изюм вместе с ромом, если не успел впитаться, перемешать.
Тесто вылить в смазанную маслом форму или выложенную пергаментной бумагой.
Выпекать при 180 С 40-50 минут до сухой палочки.
Пока готовится манник приготовить сироп.
Из апельсина выжать сок, добавить 75 г коричневого сахара, сок лимона и поставить на огонь, довести до кипения и проварить примерно 3-5 минут на большом огне. Лучше сироп попробовать, если кисло, до добавить еще ложку сахара, все зависит от лимона и апельсина, сироп должен быть сладковат, но не приторный.
Выключить и пусть остывает. Пока допекается пирог, в остуженный сироп добавить ликер, перемешать, можно ром а можно без спиртного, тогда прибавить 50 мл дополнительно апельсинового сока.
Готовый манник достать, дать ему постоять 5 минут, затем проколоть лучинкой и пропитать сиропом, оставить на ночь или минимум на 4-5 часов, пока пирог полностью не остынет.
Затем пирог вынуть из формы, можно посыпать сахарной пудры, а можно сразу отрезать ломоть и кушать.
Получился очень вкусный пирожок, с насыщенным апельсиновым вкусом, но не навязчивым, нежный и сочный, но не мокрый.
Мой любимый ел с удовольствием, про себя молчу, добрая половина пришлась на мою талию)))