- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кулинарный рецепт Шор гогал с фото

Опубликованно 26 Апреля 2015, в 06:39


Время приготовления: 2 ч 30 мин

Ингридиенты для приготовления
Дрожжи 10 гр
Яйца 1 шт.
Молоко 180 мл
Мука 500 гр
Сливочное масло 100 гр
Сметана 100 мл
Соль 1 чайн.л.
Сахар 1 чайн.л.
Мука 180 гр
Сливочное масло 50 гр

Личные впечатления о рецепте
Тебя удивит вкус пряно-солёных слоёных булочек!
Шор гогал в переводе означает соленая булочка – это выпечка азербайджанской кухни. Шор гогал обязательно готовят на весенний праздник Новруз Байрам. Данная выпечка символизирует приход весны, так как булочки округлой формы и с желтой начинкой похожи на маленькие солнышки.

И хотя шор гогал принято подавать к сладкому чаю, эти булочки подходят не только к чаепитиям, они также вкусны и с бульоном. Пряную соленость слоеной булочке придает начинка из специй, которая окрашивается в желтый цвет куркумой.

Сама в Азербайджане не была, и настоящий шор гогал не пробовала, но, увидев рецепт на просторах интернета, захотелось их испечь. Поэтому, было бы приятно узнать мнение азербайджанских хозяек, так сказать «из первых уст». А пока показываю, что у меня получилось.

Кулинарный рецепт Шор гогал с фото

Шаг 1. Ингредиенты для теста.

Шаг 2. Ставим опару. Дрожжи смешиваем с сахаром, и заливает теплым молоком. Оставляем опару в теплом месте подняться. У меня сухие активные дрожжи, поэтому опара поднялась за 15 минут.

Шаг 3. Смешиваем растопленное сливочное масло со сметаной и яйцом.

Шаг 4. Добавляем опару и перемешиваем. Затем добавляем соль и постепенно вмешиваем муку. Муки я указала 500 г, но может придется добавить, смотрите, сколько возьмет тесто. Тесто будет мягким и слегка приставать к рукам.

Шаг 5. Накрываем тесто пленкой, и оставляем в теплом месте подниматься на 1 час.

Шаг 6. Ингредиенты для начинки.

Шаг 7. Готовим начинку. Смешиваем все сухие специи и соль с мукой, шафран нужно будет предварительно заварить, его также добавляем.

Шаг 8. Затем вливаем растопленное сливочное масло и всё тщательно перетираем.

Шаг 9. Получается желтая масса, она будет рассыпчатая, но если сжать ее кусочек, он легко слепится в комок.

Шаг 10. Припыляем стол мукой. Тесто делим на 8 кусков.

Шаг 11. Тонко раскатываем каждый кусок в прямоугольник или, если у вас есть специальный круг, то раскатывайте на нём. Тесто старайтесь раскатать очень тонко, на сколько возможно.

Шаг 12. Каждый слой промазывайте растопленным маслом, и складывайте друг на друга, последний слой смазывать не надо.

Шаг 13. Теперь разрезаем тесто на полосы шириной 2 см. В зависимости от длины полосок, можно их разрезать ещё и пополам. Я разрезала, получились полоски 18 см в длину.

Шаг 14. Каждую полоску сворачиваем рулетом.

Шаг 15. Продавливаем большим пальцем середину, чтобы получилась воронка.

Шаг 16. Кладем начинку примерно по 1 чайной ложке.

Шаг 17. Защипываем края, чтобы закрыть начинку. Затем придавливаем в лепешку.

Шаг 18. Выкладываем наши булочки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Накрываем целлофаном и оставляем минут на 15, чтобы они поднялись.

Шаг 19. Затем смазываем шор гогал взбитым яйцом.

Шаг 20. Сверху посыпаем кунжутом, его можно заменить маком или хлебными семечками.

Шаг 21. Ставим выпекать при температуре 180 градусов минут на 30. Ориентируйтесь на свои духовки, выпекаем до румяной корочки.

Шаг 22. Готовые шор гогал оставляем остывать открытыми. Если сразу их горячими накрыть полотенцем, то корочка станем мягкой, а нам надо хрустящую корочку. Подаем теплыми.

Шаг 23. Приятного всем аппетита!

С какими напитками употреблять: Со сладким чаем, бульоном, супом, борщом.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/4270-kulinarnyiy-recept-shor-gogal-s-foto.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.