- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Перевернутый пирог с помидорами и чечевицей

Опубликованно 7 Мая 2015, в 09:40


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Лук репчатый 1 шт
Помидор 8 шт
Чечевица 1 стак.
Масло растительное 3 ст. л.
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Дрожжи 3 г
Вода 120 мл
Мука пшеничная 1 стак.

Личные впечатления о рецепте
Священнослужители иногда советуют мирянам воздержаться от соблюдения строгого Великого поста. Если отказ от каких бы то ни было продуктов доставляет человеку физический дискомфорт и наносит психологическую травму – пользы от такого поста не будет. Поэтому постное меню включает в себя десятки рецептов постных пирогов. Пироги – это, прежде всего, постное дрожжевое тесто, а начинка – это уже дело вкуса. Я предлагаю вот такой пирог, в нем сочетаются и польза овощей и зелени, и питательность растительного белка, содержащегося в чечевице и столь необходимого во время поста.

Перевернутый пирог с помидорами и чечевицей

1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20минут после закипания. Солить не нужно! Откинуть на дуршлаг.

Для этого рецепта подойдет чечевица, хорошо держащая форму при варке. У меня «чёрная» чечевица, ещё очень сюда подойдет «Пардина».

Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли.

Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой.

Добавить 70мл теплой воды, перемешать.

Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Может понадобиться ещё немного муки.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.

Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности.

В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.

Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.

Форму для выпечки (у меня разъёмная d=20см) выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз.

Сверху выложить чечевицу с луком.

Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.

Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.

Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.

Пирог по вкусу можно украсить нарезанными кольцами маслин без косточек и посыпать верх зеленью.

Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Для нелюбителей чечевицы предлагаю сделать этот пирог без неё, немного увеличив количество лука.

Такой пирог очень сытный!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/42742-perevernutyiy-pirog-s-pomidorami-i-chechevicey.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.