Перевернутый пирог с помидорами и чечевицей
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:40:31 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 89 |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Помидор ![]() |
8 шт |
Чечевица ![]() |
1 стак. |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Сахар | 1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
3 г |
Вода ![]() |
120 мл |
| Мука пшеничная | 1 стак. |
| Священнослужители иногда советуют мирянам воздержаться от соблюдения строгого Великого поста. Если отказ от каких бы то ни было продуктов доставляет человеку физический дискомфорт и наносит психологическую травму – пользы от такого поста не будет. Поэтому постное меню включает в себя десятки рецептов постных пирогов. Пироги – это, прежде всего, постное дрожжевое тесто, а начинка – это уже дело вкуса. Я предлагаю вот такой пирог, в нем сочетаются и польза овощей и зелени, и питательность растительного белка, содержащегося в чечевице и столь необходимого во время поста. |

1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20минут после закипания. Солить не нужно! Откинуть на дуршлаг.
Для этого рецепта подойдет чечевица, хорошо держащая форму при варке. У меня «чёрная» чечевица, ещё очень сюда подойдет «Пардина».

Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли.

Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой.

Добавить 70мл теплой воды, перемешать.

Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Может понадобиться ещё немного муки.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.

Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности.

В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.

Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.

Форму для выпечки (у меня разъёмная d=20см) выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз.

Сверху выложить чечевицу с луком.

Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.

Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.

Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.

Пирог по вкусу можно украсить нарезанными кольцами маслин без косточек и посыпать верх зеленью.

Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Для нелюбителей чечевицы предлагаю сделать этот пирог без неё, немного увеличив количество лука.
Такой пирог очень сытный!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Днем в Москве: 

















































...