Перевернутый пирог с помидорами и чечевицей
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:40:31 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 8 шт |
Чечевица | 1 стак. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Дрожжи | 3 г |
Вода | 120 мл |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Священнослужители иногда советуют мирянам воздержаться от соблюдения строгого Великого поста. Если отказ от каких бы то ни было продуктов доставляет человеку физический дискомфорт и наносит психологическую травму – пользы от такого поста не будет. Поэтому постное меню включает в себя десятки рецептов постных пирогов. Пироги – это, прежде всего, постное дрожжевое тесто, а начинка – это уже дело вкуса. Я предлагаю вот такой пирог, в нем сочетаются и польза овощей и зелени, и питательность растительного белка, содержащегося в чечевице и столь необходимого во время поста. |
1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20минут после закипания. Солить не нужно! Откинуть на дуршлаг.
Для этого рецепта подойдет чечевица, хорошо держащая форму при варке. У меня «чёрная» чечевица, ещё очень сюда подойдет «Пардина».
Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли.
Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой.
Добавить 70мл теплой воды, перемешать.
Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Может понадобиться ещё немного муки.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.
Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности.
В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.
Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.
Форму для выпечки (у меня разъёмная d=20см) выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз.
Сверху выложить чечевицу с луком.
Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.
Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.
Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.
Пирог по вкусу можно украсить нарезанными кольцами маслин без косточек и посыпать верх зеленью.
Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Для нелюбителей чечевицы предлагаю сделать этот пирог без неё, немного увеличив количество лука.
Такой пирог очень сытный!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241