- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Удмуртские табани

Опубликованно 26 Апреля 2015, в 06:41


Время приготовления: 5 ч

Ингридиенты для приготовления
Пшеничная мука 500 гр
Сахар 2 стол.л.
Сухие дрожжи 10 гр
Растительное масло 2 стол.л.
Вода 1 л
Соль по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Молоко 1 стак.
Яйца 1 шт.
Пшеничная мука 50 гр

Личные впечатления о рецепте
Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!
Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.
Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.
Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Удмуртские табани

Шаг 1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

Шаг 2. Дрожжи растворить в теплой воде.

Шаг 3. Добавить сахар

Шаг 4. Добавить растительное масло.

Шаг 5. Смешать все ингредиенты.

Шаг 6. Добавить муку и замесить тесто.

Шаг 7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.

Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.

Шаг 8. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

Шаг 9. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Шаг 10. Табань поджаривают с 2-х сторон.

Шаг 11. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Шаг 12. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.

Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Шаг 13. Ингредиенты для зырета.

Шаг 14. Яйцо взбить

Шаг 15. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

Шаг 16. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.

Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

Шаг 17. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.

Можно просто макать табань в зырят.

С какими напитками употреблять: Чай



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/4289-udmurtskie-tabani.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.