- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рождественский "Пирог трёх королей"

Опубликованно 7 Мая 2015, в 19:26


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Цукаты 100 г
Вишня 50 г
Изюм 100 г
Коньяк 5 ст. л.
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи 3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Молоко 170 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 100 г
Цедра апельсина 1 ч. л.
Цедра лимона 2 ч. л.
Яйцо куриное 4 шт
Желток яичный 1 шт
Молоко 1 ст. л.
Цукаты по вкусу
Джем 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Нашла я этот яркий, красочный пирог в блоге кулинара Натальи (igra_so_vkusom ) и была поражена. Какие краски!!! А какое шикарное название!!! Решено.. буду печь пирог трёх королей!... но немного изменив ингредиенты.

Рождественский "Пирог трёх королей"

Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).

В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.

Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.

Вот так выглядит опара через 30 минут брожения.

К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.

Вот такое нарядное тесто получается! Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.

Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.

Смешаем желток с молоком. Через час достанем форму с будущим пирогом и смажем поверхность желтковой смесью. Вернём пирог в духовку и будем выпекать ещё 45 минут. На фото пирог, который провёл в духовке 1 час.

Достаём пирог из духовки. На фото готовый румяный пирог. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.

Вынем пирог из формы и, пока он горячий, смажем поверхность тёплым джемом. У меня в процессе выпечки появились трещинки на поверхности пирога, их я тоже заполнила джемом.

С помощью Нины (barska ) и Ольги (suliko2002) узнала я интересную традицию, связанную с Пирогом Трёх Королей.

Три царя́ — Каспа́р, Мельхио́р и Бальтаза́р— принятые в западноевропейской традиции имена магов (волхвов), принесших младенцу Иисусу дары на Рождество (поклонение волхвов).

В Католической церкви память трёх царей совершается в праздник Богоявления 6 января.

Пирог символизирует королевскую корону.

По традиции внутри запекается маленькая фигурка ангелочка, кто ее найдет - будет счастлив, и еще сухой боб, кому попадется - тот платит за пирог!

Тесто этого пирога очень похоже на пасхальные куличи.

Нина и Ольга, огромное спасибо за интересную информацию!!

Наталье огромное спасибо за идею и за рецепт!

Всем приятного аппетита!!!

С наступающим Рождеством, Поварята!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43028-rozhdestvenskiy-quotpirog-tryoh-koroleyquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.