Рождественский "Пирог трёх королей"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:26:22 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Цукаты | 100 г |
Вишня ![]() |
50 г |
| Изюм | 100 г |
| Коньяк | 5 ст. л. |
| Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи ![]() |
3 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Молоко | 170 г |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Сахар | 100 г |
Цедра апельсина ![]() |
1 ч. л. |
Цедра лимона ![]() |
2 ч. л. |
| Яйцо куриное | 4 шт |
| Желток яичный | 1 шт |
| Молоко | 1 ст. л. |
| Цукаты | по вкусу |
Джем ![]() |
2 ст. л. |
| Нашла я этот яркий, красочный пирог в блоге кулинара Натальи (igra_so_vkusom ) и была поражена. Какие краски!!! А какое шикарное название!!! Решено.. буду печь пирог трёх королей!... но немного изменив ингредиенты. |

Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).

В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.

Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.

Вот так выглядит опара через 30 минут брожения.

К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.

Вот такое нарядное тесто получается! Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.

Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.

Смешаем желток с молоком. Через час достанем форму с будущим пирогом и смажем поверхность желтковой смесью. Вернём пирог в духовку и будем выпекать ещё 45 минут. На фото пирог, который провёл в духовке 1 час.

Достаём пирог из духовки. На фото готовый румяный пирог. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.

Вынем пирог из формы и, пока он горячий, смажем поверхность тёплым джемом. У меня в процессе выпечки появились трещинки на поверхности пирога, их я тоже заполнила джемом.
С помощью Нины (barska ) и Ольги (suliko2002) узнала я интересную традицию, связанную с Пирогом Трёх Королей.
Три царя́ — Каспа́р, Мельхио́р и Бальтаза́р— принятые в западноевропейской традиции имена магов (волхвов), принесших младенцу Иисусу дары на Рождество (поклонение волхвов).
В Католической церкви память трёх царей совершается в праздник Богоявления 6 января.
Пирог символизирует королевскую корону.
По традиции внутри запекается маленькая фигурка ангелочка, кто ее найдет - будет счастлив, и еще сухой боб, кому попадется - тот платит за пирог!
![]()
Тесто этого пирога очень похоже на пасхальные куличи.
![]()
Нина и Ольга, огромное спасибо за интересную информацию!!
Наталье огромное спасибо за идею и за рецепт! Всем приятного аппетита!!!
С наступающим Рождеством, Поварята!!!
![]()

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Вечером в Москве: 

















































...