- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Саварен (мой вариант)

Опубликованно 7 Мая 2015, в 19:47


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 400 г
Молоко 250 мл
Сахар 320 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо 4 шт
Дрожжи 11 г
Соль 5 г
Ванилин 1 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Апельсин 2 шт
Лимон 1 шт
Абрикос 1 кг
Сливки 200 мл
Сахарная пудра 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Источник:Кухонная книга 1969 г. издания. Саварен-(фр. savarin - в честь кулинара J. A. Brillat-Savarin (Ж. А. Брилья-Саварен), 1755 -1826 ). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т. д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста. (Википедия)

Саварен (мой вариант)

Дрожжевое тесто сбитое - готовим дрожжевой затор: 300гр. муки просеять в миску, насыпать50 гр. сахара, дрожжи и соль. В центре сделать углубление и влить тёплое молоко.

Хорошо вымешать ложкой. Должна получиться вот такая масса.

Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30 мин.

Взбить масло с оставшимися 70 гр. сахара, яйцами и ванилином до образования пены.

По ложке подмешивать дрожжевой затор.

Добавить оставшуюся муку (120гр.), тесто основательно, но не круто взбить. Как только оно станет пузыриться, накрыть полотенцем и поставить подходить ещё на 1-1.5 часа в тёплое место.

В самом конце ещё раз перемешать и заполнить смазанную маслом форму. Тесто выкладывать на половину высоты формы (очень сильно поднимается) поставить ещё на 15 мин. отдыхать.

Выпекать при температуре 180-190 гр.С 40-50 мин., вынуть из формы, перевернув на тарелку.

Пока саварен выпекается, приготовим сироп: выжать сок из апельсинов и лимона, процедить через сито, смешать с 200 гр. сахара, тщательно перемешать и уваривать на небольшом огне, после закипания - 3-5мин., полить горячий саварен сиропом обильно. Поставить до полного остывания.

Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

В саварен кладутся разные фрукты и ягоды, а также цукаты и орехи на ваш вкус, особенно популярен саварен с клубникой. Я выбрала абрикосы. Сразу отложим 5-6 штук для украшения, остальные абрикосы порезать на дольки.

Нарезанные абрикосы смешать со взбитыми сливками. Подмешивайте сливки частями, чтобы они не сильно опали...

И выложите в середину саварена. Украшение - на ваш вкус. Присыпьте сверху сахарной пудрой.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43218-savaren--moy-variant.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.