Саварен (мой вариант)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:47:27 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 64 |
Мука пшеничная | 400 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 320 г |
Масло сливочное | 200 г |
Яйцо | 4 шт |
Дрожжи | 11 г |
Соль | 5 г |
Ванилин | 1 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Апельсин | 2 шт |
Лимон | 1 шт |
Абрикос | 1 кг |
Сливки | 200 мл |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Источник:Кухонная книга 1969 г. издания. Саварен-(фр. savarin - в честь кулинара J. A. Brillat-Savarin (Ж. А. Брилья-Саварен), 1755 -1826 ). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т. д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста. (Википедия) |
Дрожжевое тесто сбитое - готовим дрожжевой затор: 300гр. муки просеять в миску, насыпать50 гр. сахара, дрожжи и соль. В центре сделать углубление и влить тёплое молоко.
Хорошо вымешать ложкой. Должна получиться вот такая масса.
Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30 мин.
Взбить масло с оставшимися 70 гр. сахара, яйцами и ванилином до образования пены.
По ложке подмешивать дрожжевой затор.
Добавить оставшуюся муку (120гр.), тесто основательно, но не круто взбить. Как только оно станет пузыриться, накрыть полотенцем и поставить подходить ещё на 1-1.5 часа в тёплое место.
В самом конце ещё раз перемешать и заполнить смазанную маслом форму. Тесто выкладывать на половину высоты формы (очень сильно поднимается) поставить ещё на 15 мин. отдыхать.
Выпекать при температуре 180-190 гр.С 40-50 мин., вынуть из формы, перевернув на тарелку.
Пока саварен выпекается, приготовим сироп: выжать сок из апельсинов и лимона, процедить через сито, смешать с 200 гр. сахара, тщательно перемешать и уваривать на небольшом огне, после закипания - 3-5мин., полить горячий саварен сиропом обильно. Поставить до полного остывания.
Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
В саварен кладутся разные фрукты и ягоды, а также цукаты и орехи на ваш вкус, особенно популярен саварен с клубникой. Я выбрала абрикосы. Сразу отложим 5-6 штук для украшения, остальные абрикосы порезать на дольки.
Нарезанные абрикосы смешать со взбитыми сливками. Подмешивайте сливки частями, чтобы они не сильно опали...
И выложите в середину саварена. Украшение - на ваш вкус. Присыпьте сверху сахарной пудрой.