- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"

Опубликованно 7 Мая 2015, в 19:50


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 2 стак.
Масло сливочное 100 г
Сахар коричневый 100 г
Мед стак.
Вино белое сухое 1 стак.
Орехи грецкие 300 г
Изюм 50 г
Цукаты 30 г
Печенье 50 г
Корица по вкусу
Орех мускатный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Хрустящее золотистое тесто скрывает необычную начинку из смеси грецких, кедровых, лесных орехов и миндаля с цукатами и изюмом. Название этого пирога происходит от итальянского слова «spugna» - губка. Это очень древняя итальянская выпечка, ее обычно готовили на Рождество или ко дню Всех Святых – 2 ноября. Ну, а мы можем полакомиться ею немного раньше, сейчас, когда Осень еще только в разгаре!

Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"

Приготовить ореховую начинку минимум за день! Мед смешать с сахаром в кастрюльке, прогреть, пока крупинки сахара не растворятся.

Промыть изюм несколько раз. Залить кипятком на пять минут. Слить воду, измельчить – в блендере или нарезать ножом мелко. Истолочь орехи, кроме кедровых, или нарезать их мелко. Печенье измельчить в крошку. Цукаты нарезать кубиками 5 на 5 мм.

Смешать все компоненты – орехи, изюм, цукаты, медовую смесь, добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, или другие Ваши любимые пряности. Добавить полстакана белого вина. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Оставить «зреть» в прохладном месте на ночь или на сутки.

Приготовить тесто. Размять вилкой размягченное масло со стаканом муки. Добавить сахар и стакан белого вина. Размешать, добавить оставшуюся муку и замесить крутое тесто.

Скатать его в шар. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час или в морозилке на 20 минут.

Разделить тесто на две неравные части. Раскатать скалкой ту, что побольше, в круг. Выложить в форму и придавить ко дну и стенкам. Выложить ровным слоем ореховую начинку.

Раскатать меньший кусок теста. Накрыть им пирог. Защипать края.

Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки 20-30 минут.

Остудить пирог и посыпать его сахарной пудрой.

Этому рецепту более 700 (!) лет. Первое упоминание в письменных источниках о «Спонгате» датируется концом 14 века. После рецепт был подзабыт и восстановлен только в 1830 году. С 1863 года итальянец Луиджи Бенелли наладил производство этого лакомства для массовой продажи.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43248-zakryityiy-pirog-s--nachinkoy-iz-orehovogo-assorti-spongata.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.