Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:50:20 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 90 |
| Мука пшеничная | 2 стак. |
| Масло сливочное | 100 г |
Сахар коричневый ![]() |
100 г |
Мед ![]() |
стак. |
Вино белое сухое ![]() |
1 стак. |
Орехи грецкие ![]() |
300 г |
| Изюм | 50 г |
| Цукаты | 30 г |
Печенье ![]() |
50 г |
| Корица | по вкусу |
| Орех мускатный | по вкусу |
| Хрустящее золотистое тесто скрывает необычную начинку из смеси грецких, кедровых, лесных орехов и миндаля с цукатами и изюмом. Название этого пирога происходит от итальянского слова «spugna» - губка. Это очень древняя итальянская выпечка, ее обычно готовили на Рождество или ко дню Всех Святых – 2 ноября. Ну, а мы можем полакомиться ею немного раньше, сейчас, когда Осень еще только в разгаре! |

Приготовить ореховую начинку минимум за день! Мед смешать с сахаром в кастрюльке, прогреть, пока крупинки сахара не растворятся.

Промыть изюм несколько раз. Залить кипятком на пять минут. Слить воду, измельчить – в блендере или нарезать ножом мелко. Истолочь орехи, кроме кедровых, или нарезать их мелко. Печенье измельчить в крошку. Цукаты нарезать кубиками 5 на 5 мм.

Смешать все компоненты – орехи, изюм, цукаты, медовую смесь, добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, или другие Ваши любимые пряности. Добавить полстакана белого вина. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Оставить «зреть» в прохладном месте на ночь или на сутки.

Приготовить тесто. Размять вилкой размягченное масло со стаканом муки. Добавить сахар и стакан белого вина. Размешать, добавить оставшуюся муку и замесить крутое тесто.

Скатать его в шар. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час или в морозилке на 20 минут.

Разделить тесто на две неравные части. Раскатать скалкой ту, что побольше, в круг. Выложить в форму и придавить ко дну и стенкам. Выложить ровным слоем ореховую начинку.

Раскатать меньший кусок теста. Накрыть им пирог. Защипать края.
Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки 20-30 минут.

Остудить пирог и посыпать его сахарной пудрой.

Этому рецепту более 700 (!) лет. Первое упоминание в письменных источниках о «Спонгате» датируется концом 14 века. После рецепт был подзабыт и восстановлен только в 1830 году. С 1863 года итальянец Луиджи Бенелли наладил производство этого лакомства для массовой продажи.



Вечером в Москве: 

















































...