Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:50:20 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 90 |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Мед | стак. |
Вино белое сухое | 1 стак. |
Орехи грецкие | 300 г |
Изюм | 50 г |
Цукаты | 30 г |
Печенье | 50 г |
Корица | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Хрустящее золотистое тесто скрывает необычную начинку из смеси грецких, кедровых, лесных орехов и миндаля с цукатами и изюмом. Название этого пирога происходит от итальянского слова «spugna» - губка. Это очень древняя итальянская выпечка, ее обычно готовили на Рождество или ко дню Всех Святых – 2 ноября. Ну, а мы можем полакомиться ею немного раньше, сейчас, когда Осень еще только в разгаре! |
Приготовить ореховую начинку минимум за день! Мед смешать с сахаром в кастрюльке, прогреть, пока крупинки сахара не растворятся.
Промыть изюм несколько раз. Залить кипятком на пять минут. Слить воду, измельчить – в блендере или нарезать ножом мелко. Истолочь орехи, кроме кедровых, или нарезать их мелко. Печенье измельчить в крошку. Цукаты нарезать кубиками 5 на 5 мм.
Смешать все компоненты – орехи, изюм, цукаты, медовую смесь, добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, или другие Ваши любимые пряности. Добавить полстакана белого вина. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Оставить «зреть» в прохладном месте на ночь или на сутки.
Приготовить тесто. Размять вилкой размягченное масло со стаканом муки. Добавить сахар и стакан белого вина. Размешать, добавить оставшуюся муку и замесить крутое тесто.
Скатать его в шар. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час или в морозилке на 20 минут.
Разделить тесто на две неравные части. Раскатать скалкой ту, что побольше, в круг. Выложить в форму и придавить ко дну и стенкам. Выложить ровным слоем ореховую начинку.
Раскатать меньший кусок теста. Накрыть им пирог. Защипать края.
Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки 20-30 минут.
Остудить пирог и посыпать его сахарной пудрой.
Этому рецепту более 700 (!) лет. Первое упоминание в письменных источниках о «Спонгате» датируется концом 14 века. После рецепт был подзабыт и восстановлен только в 1830 году. С 1863 года итальянец Луиджи Бенелли наладил производство этого лакомства для массовой продажи.