Шаньги с картошкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:50:24 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Тесто дрожжевое | 1 кг |
Картофель | 5 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | по вкусу |
Масло топленое | 1 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Шаньга, шаньги - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого теста. Блюдо, как и его название, возможно, заимствовано русскими из коми-пермяцкой культуры. Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, однако существуют варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варeного яйца. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлeным маслом или сметаной. Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солeной рыбой, со щами, с чаем. |
Это быстрый способ испечь шанешки.
Дрожжевое тесто (лучше, конечно замесить самим, но у меня покупное) разделить на небольшие кусочки, как на пирожки. Оставить тесто подниматься на столе. Обычно шаньги - небольшие булочки. Для гостей для красоты их пекут в виде пирогов и украшают.
Картофель очистить, порезать на части, залить водой, посолить. Отварить до готовности. Приготовить картофельное пюре: часть воды слить, часть перелить в стакан. Картофель размять, добавить водички и малица, размешать.
Из кружков теста сделать лепешки: нажать кулочком посередине. В середку положить начинку: картофельное пюре. Так же как в пирожок, только не заворачиваем, не закрываем. Края теста смазываем желтком.
Затем выпекаем в разогретой духовке до 180 С до готовности. (это зависит от духовки) 30 -40 мин.
У готовых шанешек смазываем начинку растопленным сливочным маслом. Любители масла - поливают! Приятного аппетита!